Большому Букеру - больший выбор

«Русский Букер» прокашлялся, расправил плечи и гласно объявил, что жив-здоров. Литературный секретарь премии Игорь Шайтанов сообщил, что а) спонсор для премии наконец нашелся, б) нашелся поздновато, когда давно пора было бы запускать годовой премиальный цикл, поэтому в) в нынешнем году будет вручен только «Букер десятилетия». Остальное пока непонятно.

Ни кто будет выбирать – Игорь Олегович обмолвился только о некоем «специальном жюри». Ни из кого - из десяти финалистов последних десяти лет, из шорт- или лонг-листов за тот же срок или вообще из всех номинантов 2001-2011 гг. Но если оргкомитет решит ограничиться десяткой победителей прошлых десяти лет, то спецжюри придется выбрать имя вот из этого списка:

● Елена Колядина — «Цветочный крест» (2010);

● Елена Чижова — «Время женщин» (2009);

● Михаил Елизаров — «Библиотекарь» (2008);

● Александр Иличевский — «Матисс» (2007);

● Ольга Славникова — «2017» (2006);

● Денис Гуцко — «Без пути-следа» (2005);

● Василий Аксенов — «Вольтерьянцы и вольтерьянки» (2004);

● Рубен Давид Гонсалес Гальего — «Белое на черном» (2003);

● Олег Павлов — «Карагандинские девятины» (2002);

● Людмила Улицкая — «Казус Кукоцкого» (2001).

Никого не хочу обидеть. Почти каждый из награжденных текстов имеет серьезные достоинства. И все же, глядя на этот список, понимаешь: слишком часто лауреатами становились вовсе не лучшие, но «компромиссные» - те, что устраивали всех членов жюри. И что однажды награжденные Букером с новыми романами в шорт-листы уже не попадали. Так в свое время был снят с дистанции Михаил Шишкин с восхитительным романом «Венерин волос» - но к тому времени он был уже награжден Букером за «Взятие Измаила». Председательствующий тогда Василий Аксенов прямо объяснил, что стоит включить в короткий список новую шишкинскую книгу, у нее просто не окажется конкурентов, а давать второго Букера…

Ну нет, мы же не англичане какие-нибудь. Это только они могут себе позволить вручить дважды хоть Букер – Дж. М. Кутзее (действительно гению, если кто не знает), хоть Букер Букеров Салману Рушди. По тем же причинам несколько лет назад не вошел в короткий список и замечательный «Асан» Владимира Маканина, роман, гораздо более сильный, чем награжденная давынм-давно повесть «Стол, покрытый сукном и с графином посередине».

В общем, пока у вершителей судьбы будущего Большого Букера есть время подумать, стоит, видимо, учесть, что ограничивать выбор десятью лауреатами было бы слишком обидно. Как ни хороши многие из них. И уж коли не решились или не догадались (но почему?) щедро объявить Букер Букеров для всех когда-либо случавшихся букеровских лауреатов – хотя бы и в честь близящегося двадцатилетия существования премии, которой 20 исполнится как раз в 2012 г., - нужно, пока не поздно, предельно расширить будущий выбор, довольно все-таки важный и ответственный.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать