Мнения
Бесплатный
Мария Эйсмонт
Статья опубликована в № 2865 от 02.06.2011 под заголовком: Гражданское общество: Непечатные выборы

Пожарная проверка печатных листов

Третью неделю не работает независимая типография издательского дома «Крестьянин» в Ростове-на-Дону, закрытая на 90 дней под предлогом нарушения правил противопожарной безопасности. Типография печатала предвыборную листовку кандидата в мэры города Шахты от КПРФ. Перед визитом дознавателя противопожарной службы, который обнаружил «серьезные нарушения» в виде отсутствия защитных плафонов на светильниках и несоответствия плана эвакуации ГОСТу, руководству типографии звонил некий политтехнолог с намеком на интересное коммерческое предложение, касающееся выборов в Шахтах. После отказа ИД «Крестьянин» пойти на нарушение договора с официально зарегистрированным кандидатом в поселке, где находится типография, неожиданно выключился свет, потом приходили сотрудники милиции в поисках некоей листовки антисемитского содержания. Наконец, 17 мая – уже после победы единоросса Дениса Станиславова на выборах в Шахтах – суд приостановил деятельность типографии.

История с «Крестьянином», к сожалению, типична для современной России. И проблема тут не только в лишенных совести, а также всякого здравого смысла и логики действиях представителей власти. Страшнее другое: ни десятки статей, ни сотни комментариев в интернете, ни письма от серьезных российских и международных организаций, ни выступления известных людей не в силах отменить решение дознавателя противопожарной службы.

31 мая Всемирная газетная ассоциация направила письмо президенту Медведеву с просьбой разобраться в давлении на независимую прессу – в этот же день суд вновь перенес слушания по делу «Крестьянина».

Возможно, найдутся те, кто поверит, что руководство типографии действительно нарушило правила противопожарной безопасности, и те, кто будет искренне недоумевать, почему издатели не послушали совета политтехнологов и не пошли на выгодное предложение. Но все меньше людей готовы верить в правоту действий представителей вертикали и все больше понимают: необязательно быть Ходорковским или участвовать в маршах несогласных, чтобы в любой момент получить удар по бизнесу по воле любого, самого маленького начальника.

Многие называют закрытие типографии в Ростове-на-Дону сигналом независимым издателям перед декабрьскими выборами: будете печатать что не следует – закроем. Но выводы из этой истории представители издательского дома и их коллеги сделали совсем другие.

«Мы готовы ко всему – и затянуть пояса, и даже, если придется, начать все с нуля. Единственно, к чему мы не готовы, – это прогибаться», – говорит генеральный директор ИД «Крестьянин» Ирина Самохина. Она признается, что не ожидала такой широкой поддержки от читателей и коллег.

Даже если часть полиграфистов и журналистов станут еще более осторожными, а оппозиции будет еще труднее заявлять о себе, в конечном итоге ни к чему хорошему для власти это не приведет. Вопрос не в том, останется ли эта власть навсегда или нет, а в том, каким именно образом она поменяется: через свободные выборы или как-нибудь по-другому.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать