Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2865 от 02.06.2011 под заголовком: От редакции: Наука без сапог

Президент и министр обороны отменили призыв аспирантов

Вчера Дмитрий Медведев и Анатолий Сердюков, возможно, спасли российскую науку от старения и деградации. Президент заявил, что аспирантам необходимо непрерывное образование. Министр обороны тогда рекомендовал призывным комиссиям регионов не брать аспирантов на срочную службу. Затем Минобороны, конечно, сообщило, что рекомендация рекомендацией, а окончательные решения будут принимать призывные комиссии на местах. Но есть надежда, что открыто выступить против двух ключевых руководителей армии – главнокомандующего и министра обороны – генералы и чиновники вряд ли рискнут.

Призывные комиссии возглавляют не военные, а мэры и губернаторы. Судьбу последних определяют президент и его окружение. В прошлом году отменивший призыв аспирантов воронежский губернатор Алексей Гордеев действовал на свой страх и риск. Теперь губернатор, отдавший в солдаты будущего кандидата наук, будет выглядеть нарушителем воли президента.

Призыв будущих ученых и преподавателей, возможно, запретят и законодательно: обсуждение проблем призыва аспирантов и абитуриентов намечено на завтра. Депутаты, генералы и чиновники должны решить, как трактовать пункт закона «О военной службе и воинской обязанности» об отсрочках. Минобороны требовало у аспирантов аккредитации на послевузовское обучение. Но таких аккредитаций нет в принципе – есть только лицензии, которые в военкоматах не признают.

В начале прошлого учебного года в России насчитывалось 154 000 аспирантов. Около трети, по расчетам экспертов, – мужчины призывного возраста. Среди них точно есть такие, для кого аспирантура – убежище от армии; но есть и другие – будущее науки. Многие из них из-за бюрократической неразберихи оказались перед ужасным выбором: сапоги или учеба за границей. Нетрудно догадаться, каким мог оказаться выбор тысяч перспективных исследователей и как это сказалось бы на науке.

Рекомендательный запрет призыва аспирантов, надо надеяться, предотвратил отъезд за границу десятков тысяч перспективных молодых исследователей и преподавателей. Но отмена призыва аспирантов – не единственная мера защиты молодежи от ретивых сотрудников военкоматов. Дмитрий Медведев поручил исправить закон «О воинской службе» так, чтобы выпускники школ получали отсрочку для поступления в вуз вне зависимости от возраста.

В истории отмены призыва аспирантов и великовозрастных школьников радует и другое: власть прислушалась к общественному мнению и купировала недовольство до того, как оно могло выплеснуться на улицу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать