Мнения
Бесплатный
Олег Сальманов

«Большая четверка» справится с технологией LTE сама

Вчера на конференции Business Models Media & Telecom 2.0 Гульнара Хасьянова, гендиректор Консорциума 4G (занимается разработкой предложений со стороны операторов по строительству сетей связи четвертого поколения — LTE), рассказала, как будет строиться работа альянса. По ее словам, хотя формально консорциум открыт для новых членов, механизм их вступления пока не разработан. Поэтому Tele2 и другие заинтересованные компании смогут присоединиться к пионерам только месяца через два.

Работа для новых членов консорциума останется, обещает Хасьянова. Например, нужно будет что-то решать с рефармингом частот для LTE. Но предложения по диапазонам, которые нужно использовать для строительства LTE-сетей, а также по тому, сколько операторов связи должно работать в этом стандарте, консорциум направит в Госкомиссию по радиочастотам до 1 июля, сообщила Хасьянова.

Пока в консорциум входит только МТС, «Мегафон», «Вымпелком» и «Ростелеком». То есть, по сути, это будут предложения не консорциума операторов, заинтересованных в развитии LTE (таких в России гораздо больше, чем четверо), а предложения «большой четверки», и почему-то мне кажется, что она предложит ограничить число LTE-операторов в России четырьмя.

Кроме того, как упомянула вчера Хасьянова (а ранее говорили менеджеры всех сотовых операторов), в России с ее просторами имеет смысл строить двухдиапазонную сеть с нижней частотой для покрытия и высокой — для емкости. Точной информации пока нет, но судя по всему, речь пойдет о «цифровом дивиденде» 790-862 МГц для нижней частоты и 2500-2700 – для верхней.

По неслучайному совпадению именно указанные четыре компании собираются выкупить 80% «Скартела», владеющего полосами 70-80 МГц в диапазоне 2500-2700 МГц в 170 городах страны. И следовательно, чтобы построить двухдиапазонную сеть, «цифровой дивиденд» придется распределить именно между ними. В общем, разберутся без посторонних. Вот только не разглядит ли ФАС в этом ограничение конкуренции?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать