Статья опубликована в № 2871 от 10.06.2011 под заголовком: Вещь недели: Петрушка курчавая

Нелегальная трава - петрушка

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

Внимательное чтение разного рода бумаг, подписываемых российскими чиновниками, – дело часто скучное, но иногда чрезвычайно полезное. Вот технический, казалось бы, документ «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (СанПиН), утвержденный Роспотребнадзором и подписанный Геннадием Онищенко.

В приложении к СанПиНу есть список «растений, содержащих сильнодействующие, наркотические или ядовитые вещества», а в нем под № 352 – знакомая миллионам дачников-садоводов петрушка курчавая. Внесение петрушки в этот список вызвало бурное обсуждение – сюжет об этом «запрете» даже появился в воскресной итоговой программе НТВ. Попались было на громкую новость и мы: первое прочтение документа создало впечатление, что Роспотребнадзор запретил к обороту плоды петрушки курчавой и эфирное мало, а значит, теперь нельзя посадить такую петрушку в огороде без угрозы заплатить штаф в 1000–4000 руб. или можно даже угодить на 15 суток под административный арест. На деле же в список вместе с петрушкой включены не все сильнодействующие, наркотические или ядовитые вещества, а только те, что «могут оказать вредное воздействие на здоровье человека при использовании для изготовления биологически активных добавок к пище». Выходит, бабушки с петрушкой в огороде, если, конечно, они не отжимают из плодов петрушки масло и не фасуют его по баночкам для продажи в качестве новой панацеи, могут не ждать в гости подчиненных ни Геннадия Онищенко, ни директора ФСКН Виктора Иванова.

Любопытно в этой истории другое. 9 июня «Яндекс» по запросу «Онищенко петрушка» находил 1211 записей в блогах – и большинство из них похожи скорее на злые шутки на тему отношений главного государственного санитарного врача с нелегальной травой. Судя по всему, россияне настолько привыкли к часто неоднозначным рекомендациям главного государственного санитарного врача, что готовы шутить по этому поводу, не слишком погружаясь в суть вопроса. А ведь многие из инициатив Роспотребнадзора на поверку не так уж и бессмысленны: например, чтобы их продукция не оказалась под запретом после ограничения на продажу обработанного хлором мяса, многим старым птицефабрикам пришлось спешно переоснаститься. Да и запрет на ввоз европейских овощей до тех пор, пока не будет найдена смертоносная бактерия, а также рекомендации, как отгородиться от птичьего или свиного гриппа, кто знает, может, и спасли чью-то жизнь.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать