Статья опубликована в № 2872 от 14.06.2011 под заголовком: Цитата недели

Председатель, считающий себя угрозой

«Его [вице-премьера Игоря Сечина] уход [из совета директоров ОАО «Роснефть»] создает риски для компании. Сечин играл огромную роль в развитии. Он пользовался огромным авторитетом». Александр Некипелов, председатель совета директоров ОАО «Роснефть», академик РАН

Академик стал главой совета директоров нефтегазовой компании и считает это угрозой ее благополучию. Из комментариев Некипелова слышится: он не хотел, но ему пришлось сменить вице-премьера Сечина, регулирующего в правительстве нефтегазовую промышленность. Роль Игоря Ивановича огромна, стоило ему привстать из кресла председателя, как все зашаталось: даже акции «Роснефти» на фондовой бирже падают в цене.

Президент Дмитрий Медведев потребовал удалить чиновников из советов директоров госкомпаний, а Сечин – чиновник. Мысль понятная: надо разделять интересы бизнеса и государства (чиновничества), слияние которых называется плохим словом «олигархия» и ведет политическую систему в тупик. На их место должны прийти независимые профессионалы на контракте. Государство через чиновников пытается регулировать все и вся, но это неправильно, признавался президент: «Я сам довольно долго сидел в совете директоров «Газпрома». Когда чиновник – руководитель компании принимает регулятивные акты, нарушаются условия конкуренции, вторила президенту министр Эльвира Набиуллина.

И вот результат. Независимый по замыслу и профессиональный по определению директор Некипелов с реформой категорически не согласен. Повод для выражения протеста академик изысканно нашел в факте собственного вступления на должность. «Ничего более вредного для системы корпоративного управления не может быть, если собственник – государство – в «Роснефти» по собственному желанию устраняется от управления своим капиталом <...> ставить вопрос о том, что несколько независимых директоров по собственному разумению будут управлять компанией с капиталом в несколько миллиардов долларов, – этого нет нигде в мире». Вот оно, понимание основ корпоративного управления и госучастия в капитале. Вот она, независимость и дальнозоркая оценка карьерной конъюнктуры.

Замены чиновников на независимых директоров начались в 2008 г. и в первый год президентства Медведева казались струей свежего воздуха в регулировании корпоративного сектора. И вот на излете срока очевидно: опять пустая формальность, опять театр марионеток. Некипелов был избран председателем совета директоров «Роснефти» единогласно. Важно было не кого выбирать, а от кого кандидат явился и «чьих будет».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать