Главный гость Петербургского экономического форума — председатель Китайской Народной Республики

Главный гость открывшегося вчера Петербургского экономического форума – это, безусловно, председатель Китайской народной республики Ху Цзиньтао. А кульминационным моментом его визита должно было стать подписание многострадального российско-китайского газового соглашения. Эта сделка должна была открыть дорогу для ежегодной поставки в Китай 68 млрд куб. м российского газа в течение ближайших 30 лет.

Желание поскорее получить наличность уже подвело российских переговорщиков при подписании нефтяного соглашения 2009 г., когда российские компании получили от китайской стороны кредит в $25 млрд в обмен на гарантию поставок нефти по трубопроводу в течение 20 лет. Теперь приходится расхлебывать: с 1 января «Роснефть» и «Транснефть» начали поставки нефти для CNPC по ответвлению от ВСТО. Но китайская компания вдруг потребовала скидку к стоимости транзита по российской территории и даже в одностороннем порядке стала платить за нефть меньше, чем положено по договорам. К концу мая задолженность CNPC перед российскими госкомпаниями достигла $250 млн, сейчас она почти погашена, но осадок остался.

Но не открыла. Переговоры длятся уже не первый месяц, но «Газпром» и китайская CNPC, которым было поручено подготовить газовый контракт, так и не смогли прийти к компромиссу. Скорее всего китайцы не будут торопиться и попробуют выторговать себе скидку на газ, а также подходящие им условия его транспортировки, пользуясь визитом в Россию своего верховного руководителя.

Газовые соглашения – не только бизнес, но и политика. Особенно в отношениях с Китаем, для которого международные сделки суть главные инструменты ведения большой политической игры. Так что триумфальным подписанием контрактов на форумах вполне можно жертвовать – ставки очень высоки. На наш взгляд, время работает на российскую сторону.

Нет нужды торопиться брать деньги у КНР под будущие поставки – это очень заманчиво, но сильно связывает руки. И не надо пытаться ускорить ход переговоров за счет ценовых уступок. Сиюминутные выгоды, включая возможные выгоды коррупционеров, наживающихся на сырьевом бизнесе, очевидны. Но для страны выгоды поспешных сделок, охватывающих 20- и 30-летние сроки, не очевидны.

«Газпром» хочет, чтобы прибыль от экспорта в Китай соответствовала уровню прибыли от торговли газом на европейских рынках, где цена уже подобралась к $400 за 1000 куб. м. Цена на границе с Китаем должна быть не меньше $220–230 за 1000 куб. м, чтобы только покрывать себестоимость. Но Китай намерен агрессивно торговаться: по оценкам аналитиков, разница в переговорных позициях сторон составляет около $100 за 1000 куб. м.

Китайцы любят поговорить о том, что российский газ им не очень-то и нужен, щеголяя недавно подписанными контрактами с другими поставщиками.

Но факты говорят об обратном: спрос на газ в Китае только в 2010 г. вырос на 22%, он давно не покрывается внутренней добычей. А после аварии в Японии атомная индустрия замедляет обороты: чтобы заместить выпадающие поставки атомной энергии, и Европе, и Юго-Восточной Азии требуется еще больше газа. При том что традиционные производители сжиженного природного газа уже вышли на свои максимальные мощности, а новые поставки ожидаются только из Австралии. Газа Центральной Азии на всех не хватит, а сланцевый газ пока дело будущего.

Европейцы тоже были уверены, что совсем скоро смогут сократить зависимость от российского газа, рассчитывая на рост производства СПГ, начало добычи сланцевого газа, глядя на победу спотового рынка и т. д. Но никто не мог предполагать, что вдруг грянет волна революций в арабских странах – поставщиках СПГ и что авария на «Фукусиме» поставит под вопрос развитие мирного атома. Мяч сейчас на стороне поставщиков ресурсов.

Поэтому затягивание переговоров о газовом соглашении работает скорее на Россию, чем на Китай. Чем больше времени пройдет, тем у китайской стороны будет больше шансов убедиться, что без российского газа им не обойтись. А значит, будут более уступчивы в цене и других условиях поставок.