Мнения
Бесплатный
Дмитрий Казьмин
Статья опубликована в № 2877 от 21.06.2011 под заголовком: Цитата недели

Пора лишить госкомпании сакральности

«Правительство не совершит ошибок приватизации 90-х гг., когда предприятия продавались путем какой-то химии». Игорь Шувалов, первый вице-премьер

Президент Дмитрий Медведев объявил курс на демонтаж госкапитализма. Власть обещает провести новую массовую приватизацию эффективнее ваучерной и залоговой. Причем собрав воедино и подредактировав прежние лозунги: вместо красных директоров неэффективным стал госкапитализм, вместо приучения людей к собственности их научат «сохранять свои сбережения в акциях» (цитата Шувалова с Петербургского международного экономического форума). Лозунг о пополнении бюджета вовсе не изменился.

Медведев, Шувалов и ряд других высокопоставленных чиновников подчеркивают, что наполнение казны – отнюдь не главная цель приватизации. На первый план выходят более благородные в их понимании вещи: борьба с неэффективностью госэкономики, сокращение коррупции, открытие новых ниш для бизнеса и многое другое.

В залог серьезности намерений Шувалов признался в ошибках власти 90-х гг.: «Некие кланы, предприятия обладали многомиллиардными состояниями, заплатив за это лишь несколько сотен миллионов, [взятых] под какие-то непонятные схемы в тех же банках с госучастием». Он пообещал больше «не мириться с химией».

Но если изменения коснутся лишь механизма продажи, то честных сделок и «народного» акционерного капитализма Шувалов и Медведев не дождутся. Приватизация без «химии» будет возможна, только если госкомпании перестанут быть стратегическими – и по закону, и по понятиям. Стратегические компании не отказывают в важных просьбах государству и его чиновникам, а государство – им, т. е. их менеджменту. В итоге госкомпании используются для решения задач, которые, строго говоря, должны решаться за счет бюджета. Менеджеры госкомпаний, обладающие негласным иммунитетом, могут позволить себе использовать госкомпании в собственных интересах.

Государство должно объявить, что с такого-то числа такого-то месяца компании теряют нимб, а их руководители – статус неприкасаемых. Если правительство и Кремль не готовы на такие шаги, лучше не вводить потенциальных инвесторов в заблуждение. Тогда главной целью приватизации должно стать наполнение казны в короткие сроки и без рефлексий о химической чистоте эксперимента и результата.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать