Новая функция "Справедливой России"

Почувствовав острый дефицит интриги перед парламентскими выборами, выливающийся в рост протестного голосования, власти принялись наспех лепить разного рода управляемые оппозиционные проекты – реанимировать «Правое дело», ковать образ обиженного из экс-спикера Совета Федерации Сергея Миронова.

Про бесперспективность конформистского либерального проекта мне уже приходилось писать, а сейчас буквально забрасывают вопросами о возможности сотрудничества несистемной оппозиции с Мироновым, который на фоне своих отставок с разнообразных высоких постов начал чуть жестче высказываться о власти.

Представить себе такое сотрудничество трудно. Миронов в течение всех этих лет был одним из наиболее верных соратников Путина, с неизменным подобострастием проталкивая наиболее жесткие решения по ограничению прав и свобод граждан. Под его нажимом Совет Федерации безропотно и практически без обсуждения принимал поправки в законы о политических партиях, митингах и демонстрациях, некоммерческих организациях, резко сужавшие возможности для оппозиционной деятельности. В 2007 г. он первым из крупных руководителей страны открыто выступил за внесение поправок в Конституцию с целью продления срока президентских полномочий и предоставления Путину возможности баллотироваться на третий срок.

Все эти шаги стали ключевыми в формировании той самой политической монополии, которую Миронов теперь, после своих отставок, взялся вдруг критиковать. Надежность такого возможного «партнера» вызывает, мягко говоря, большие вопросы.

Появления Миронова на разного рода псевдооппозиционных форумах, за которыми маячит призрак «Справедливой России», никого не должны вводить в заблуждение. Сам факт его поспешного и добровольного ухода с поста лидера своей партии свидетельствует о наличии каких-то скрытых договоренностей, скорее всего связанных с отведенной ему новой ролью в преддверии парламентских выборов. Моя версия – власти разочаровались: «Справедливая Россия» на выборах стала отбирать голоса не у коммунистов, как изначально планировалось, а у «Единой России». В виду этой опасности для партии спешно придумали новую функцию: попытаться собрать под свое крыло несистемные оппозиционно настроенные группы и заполучить эти «несистемные» голоса для СР. На выходных Миронов эту задачу успешно отрабатывал. Жаль тех, кто попадается в эту ловушку.

В целом, как показывают соцопросы, отношение населения к последним отставкам Миронова индифферентное – «отряд не заметил потери бойца». Большая часть населения не в курсе его героической борьбы с режимом. На фоне этого непонятно, какую пользу оппозиции может принести сотрудничество с экс-главой партии, относительные электоральные успехи которой были в основном достигнуты не привлекательностью ее самой, не личностью руководителя, а наличием сильных фигур в регионах и общей логикой протестного голосования.