Мнения
Бесплатный
Андрей Панов
Статья опубликована в № 2879 от 23.06.2011 под заголовком: Аттестат зрелости: Денег нужно больше

"Сколкову" нужно больше денег

В России создается новый исследовательский центр – Институт науки и технологии «Сколково», совместный проект с американским университетом MIT. К 2020 г., когда проект выйдет на полную мощность, это будет 15 исследовательских центров с бюджетом $5–7 млн в год, 200 профессоров и 1200 аспирантов.

Казалось бы, здесь только плюсы. Чем больше денег государство потратит на науку, тем лучше. Особенно если отбирать профессоров и аспирантов будет MIT (для тех, кто не совсем понимает, что это за университет, вкратце его можно описать как аналог Физтеха, только лучший в мире, очень большой и плодовитый на нобелевских лауреатов университет, в котором есть все, начиная от физики и заканчивая бизнес-школой).

Но перейдем к деталям. Они вызывают удивление. Во-первых, почему в институте не будет студентов? Во-вторых, 1200 аспирантов – это очень много, в-третьих, сумма около $100 млн в год – это очень мало.

Исследовательские институты, в которых нет студентов, – это, конечно, не чисто российское изобретение. Во Франции, например, есть система СNRS – 10 институтов (от точных до социальных наук) с общим бюджетом 3,2 млрд евро и 11 450 исследователей. По сути, аналог российской Академии наук и ее академических институтов. Я не против того, чтобы реформу РАН отдали на откуп CNRS, например, под эгидой того же «Сколково», но это совсем другая история. В США же основная часть исследований сосредоточена в университетах. И потому MIT лучше использовать для создания полноценного университета. Это особенно важно на фоне резкого падения качества высшего образования и оттока лучших профессоров из страны. Если Россия хочет их вернуть и платить им достойные деньги, давайте попросим их также учить студентов.

Осведомленный читатель может возразить: все-таки и в Америке есть исследовательские институты, например Rockefeller University. Там как раз работает около 273 профессоров. Но там всего 195 аспирантов. Если зачислить в число исследователей и постдоков, то соотношение исследователь/аспирант будет не 1 к 6, как планируется в «Сколково», а скорее 3 к 1. Действительно, в том же MIT около 3300 аспирантов. Но и профессорских позиций там 1000, а есть еще исследователи и постдоки. У меня, естественно, возникает еще один вопрос. А где институт «Сколково» возьмет 1200 аспирантов? Уж не из нашей ли системы высшего образования? Я боюсь, что если им удастся найти столько людей, квалификация которых будет сопоставима с аспирантами MIT, то в остальных естественно-научных вузах вообще не останется хороших молодых ученых. И это снова аргумент в пользу обучения своих студентов.

А напоследок о деньгах. Бюджет MIT – $2,4 млрд. Всего там учится около 10 000 человек. Если государство хочет поддерживать учебу и участие в передовых исследованиях 1200 студентов и аспирантов, закладывать нужно никак не меньше $300 млн. Не может российская наука быть дешевле американской. Если профессорам не платить как минимум так же, как в США, они к нам не поедут и многие свои не останутся. С аспирантами такая же история.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать