От редакции: секрет китайской компартии

Помпезное празднование 90-летия коммунистической партии Китая прошло в традициях, хорошо памятных россиянам постарше. Праздник в честь отцов-основателей внешне так похож на наши, что выглядел исторической реконструкцией. Но Китай живет и развивается вовсе не музейными темпами. Партия, построенная во многом по традиционным коминтерновским и затем сталинским лекалам, оказалась жизнеспособнее и прагматичнее своих европейских и советского аналогов и после смерти вождей не деградировала, а пошла на масштабные экономические реформы. Почти всеми наблюдателями партия признается главным автором китайского экономического чуда.

Благоприятное для КПК развитие событий в последние 35 лет – во многом личная заслуга инициатора китайских реформ Дэн Сяопина и его ближайших соратников. Они выиграли сложную внутрипартийную борьбу у противников реформ благодаря аппаратным навыкам. Готовность к резкому изменению вектора движения громадной страны – это следствие их лидерской закалки, которую они не утратили в отличие от номенклатуры СССР, переросшей, точнее, деградировавшей до состояния нынешней российской «элиты», действующей только в собственных частных интересах.

Китайская партия сохраняет и развивает элементы меритократии – несовершенные, но действующие, – свойственные когда-то и советской системе. Прием в партию (сейчас ее численность превышает 78 млн человек), вопреки расхожим мнениям, не дает никаких привилегий и даже партбилета. Членство в партии – одно из условий проникновения в социальные лифты госуправления, армии и спецслужб. Но лишь одно из условий. Каждый соискатель должности в партийном или государственном аппарате должен регулярно сдавать экзамены. Приветствуется и поощряется материально получение образования в лучших университетах мира. Не так давно впервые в истории КПК люди, учившиеся в США, заняли посты в высшем руководстве: член политбюро центрального комитета Ли Янчао закончил краткосрочную программу в Гарвардской школе государственного управления им. Кеннеди. Министр здравоохранения Чэнь Чжу и министр науки и техники Вань Ган получили в США докторские степени; 13% руководителей министерств (министров и заместителей) и 5,8% руководителей провинций учились за рубежом.

Есть, конечно, и типично «советские» особенности: кандидат на высокие должности должен быть не только профессионалом, но и хорошо знать историю и устав партии, быть готовым к казуистическим вопросам партийной философии. Будущие китайские управленцы регулярно проходят переподготовку в сети партийных школ, которая, по мнению экспертов, более широка, чем в СССР начала и середины 1980-х гг. Еще одна особенность китайского партийного-государственного рекрутинга – широкие возможности для недовольных рядовых коммунистов и простых граждан пожаловаться на нерасторопность или мздоимство руководителей среднего и низшего звена по горячим линиям или по почте. Дисциплинарная комиссия КПК инициировала расследование большего числа уголовных дел против высших функционеров, чем верховная народная прокуратура Китая и министерство общественной безопасности, вместе взятые.

Это, конечно, не означает, что в КПК нет семейственности, клановости и коррупции. Казнокрадство и обогащение частных компаний за счет госзаказов в КНР приобрели широкий размах, в том числе и среди бизнесменов, которые вступили в партию.

Важно понимать: китайская партия ни в коем случае не образец для подражания. Многое из того, что происходит в КНР сегодня, мы уже проходили в советское время. В будущем Китаю не избежать переходного кризиса. Меритократические принципы нужны России не в партийном исполнении, а в виде институтов современного государства. Сравнение с Китаем нужно нам не для того, чтобы восстанавливать советские институты, а для того, чтобы напомнить о том, что работать на собственную страну не стыдно даже госслужащим. Есть даже страны, где это принято.