Быстро все изменить

Разбитая дорога, продавец-обманщик и угрожающий нашему кошельку полицейский нас расстраивают. Но воспринимаются эти явления как данность. О том, что мы сами формируем среду, в которой живем, мы не помним. Всегда кажется, что это делают какие-то другие люди или отвлеченные силы, например история, климат или культура.

Свою непосредственную внешнюю оболочку – от одежды до стен своего дома – человек вполне может обустроить в течение своей жизни. Но есть вещи, которые не может купить даже самый богатый человек, – воздух, чувство защищенности, свободу передвижения, доверие окружающих. Именно от их наличия или отсутствия зависит качество жизни (см. предыдущие колонки серии: «Дворцы на помойке» и «Бегство элиты»).

Поверить в то, что такие отвлеченные предметы, как доверие или свобода, влияют на повседневную реальность, нелегко. А уж поверить в то, что люди сами их создают, еще труднее. Между тем внимательные исследователи общества самых разных времен говорили именно об этом – о связи между мыслью и средой. Историк экономики Дуглас Норт приходит к выводу, что действующие в обществе правила и ограничения (институты) – это внешние проявления человеческих убеждений. Связь эта, конечно, сложная, о ее характере и направлении спорят лучшие исследователи мира. В прошлом путь от убеждений до их физического воплощения в виде чистой улицы, добродушного соседа и честного полицейского занимал не одно поколение. История знает разные примеры длительности институциональной трансформации – от сотен до нескольких лет, как в Грузии недавно. Это не всегда долго. Но понимание, что этот путь долгий – а в наших условиях может быть и непроходимый, – настолько прочно утвердилось в сегодняшней России, что превратилось в чувство безнадежности. Многим кажется, что легче сменить среду, переехав в другую страну, чем пытаться ее менять. Многие давно воспринимают окружающую институциональную среду как неизбежное зло, с которым они вынуждены мириться и играть по ее правилам ровно до тех пор, пока можно будет как-то решить проблему.

А как решить? Изменить среду можно только коллективными усилиями, причем через конфликты. На это нет времени, сил, да и политические власти жестко настроены против этого, первого решения. Второе решение – уехать. Это сложный и ответственный шаг, легкость которого многие, я уверен, преувеличивают. Тут нужно хотя бы выучить иностранный язык, а привычки такой до сих пор нет. Остается третье решение – работа над собой. Учитывая, что уезжают учиться мало, в гражданских акциях участвуют неохотно, можно предположить, что большинство в России выбирает третье решение и здесь формируется духовный полюс будущего, общество просвещенных. Наверное, третье решение – самое лучшее. Уверен, что именно поэтому некоторые писатели прошлого приходили к духовным представлениям о России – отсюда и «народ-богоносец», и «умом Россию не понять». Это предположение очень красиво, но оно ни разу не оправдывалось. В конце концов общество всегда выбирало первое решение. Не вижу, почему в будущем должно быть иначе.