Статья опубликована в № 2890 от 08.07.2011 под заголовком: Вещь недели: Зеленая лазерная указка

Вещь недели: лазерные указки

Российская транспортная полиция, по утверждению ее представителей, зафиксировала уже несколько десятков случаев попыток ослепления зелеными лазерными указками пилотов пассажирских самолетов. Вредители пытаются светить по самолетам даже из района Сколкова, а поймать их полиции крайне трудно. Пойман и признался пока, правда, только один хулиган в Чечне, после чего глава республики Рамзан Кадыров предложил в случае человеческих жертв сажать виновных пожизненно. Депутаты Думы готовятся внести поправку, где за это будут давать до 10 лет. Аналогичные инциденты уже неоднократно происходили в Германии, США, Великобритании и других странах. Многие не верят, что зеленым лазером с земли можно попасть в кабину пилотов. Сомневаться в этом – все равно что не верить, что пилоты из кабины видят землю. Ситуация, несмотря на явный ажиотаж, действительно угрожающая.

Пока, к счастью, к летным происшествиям действия хулиганов не привели, но попадание луча зеленой лазерной указки в глаз может не просто ослепить, но и нанести долговременный ущерб зрению, в чем автор этой колонки убедился на слете астрономов-любителей, где в связи с таким реальным случаем организаторы настоятельно просили не давать детям эти опасные игрушки. Впрочем, купить их подростки могут практически на любом рынке, где продается бытовая электроника, или в привокзальных ларьках, а по интернету легко заказать всего за 33 000 руб. очень мощную – в 700 милливатт – указку (самые дешевые стоят на порядок дешевле и имеют мощность в несколько милливатт). Как говорится на одном из сайтов, где продается 700-милливаттная указка, она позволит «легко устроить лазерное шоу как на природе, так и в клубе. Девушки будут в восторге!» и даже позволит разжечь костер, если промокли спички.

Очевидно, что перед нами очередная опасная игрушка. Продажу мощных зеленых указок придется, видимо, запретить, несмотря на то что есть сомнения в выполнимости запрета на практике. Но лучше всего подействует профилактика в виде серьезного – разумеется, в рамках закона – наказания хулиганов. Пока же полиции не удалось поймать ни одного из них. Пора привлекать армейские средства поиска источников лазерного излучения?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать