Мнения
Бесплатный
Ксения Болецкая
Статья опубликована в № 2891 от 11.07.2011 под заголовком: Человек недели: Руперт Мердок

Человек недели: Руперт Мердок

Владелец заводов, газет, пароходов Руперт Мердок, миллиардер, непримирим к оппонентам и уверен, что именно его издания (группа News Corp.) находятся в авангарде современных медиа. В Британии авторитет и популярность его газет, прежде всего массовой желтой газеты Sun, заставляют политиков трепетать перед магнатом. Sun никогда не стеснялась устраивать публичные порки премьер-министрам и самым публичным людям страны. Теперь могущество Мердока в Британии под вопросом. Скандал вокруг аффилированного с Sun воскресного таблоида News of the World разрушает его репутацию на глазах. А желающих поплясать на костях медиамагната прибавляется с каждым днем.

Скандал разразился после появления информации о том, что по заказу News of the World частные детективы занимаются прослушиванием телефонов семей погибших в Афганистане и Ираке солдат, жертв террористических атак и даже взломали голосовую почту 13-летней пропавшей девочки, чтобы собрать побольше жареных фактов. Следом всплыла информация, что газета платит за сведения полицейским. Британские парламентарии, созвав срочную сессию, сравнили Мердока с Сильвио Берлускони, который натравливает на оппонентов свои таблоиды и не стесняется в средствах. Парламентарии даже грозили News of the World и Мердоку национальным бойкотом.

Мердок поспешил закрыть газету, но это уже не помогло. В пятницу премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что правительство может и не дать разрешения Мердоку на покупку за $12 млрд телекомпании BSkyB. Пока рассмотрение этой сделки отложено, уточнил премьер, хотя еще неделю назад предполагалось, что Мердок получит разрешение в ближайшее время. Кэмерон явно постарается изо всех сил отмежеваться от Мердока. Он и так оказался косвенно замешанным в ситуации: бывший PR-директор премьера Энди Коулсон прежде возглавлял скандальный таблоид. Коулсон сейчас находится под арестом.

Мердок по природе своей борец и вряд ли будет спокойно сидеть и наблюдать, как терзают его империю. Со временем он даже найдет себе в Британии новых союзников. Но репутация – то, на чем держится весь его медийный бизнес, – уже вряд ли будет прежней.

(Один из учредителей «Ведомостей» – газета The Wall Street Journal входит в News Corp.).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more