Статья опубликована в № 2892 от 12.07.2011 под заголовком: Наше «мы»: С пониманием

К ЕР относимся с пониманием

Назовем потенциальным электоратом тех, кто заявил в ходе опроса в июне 2011 г., что проголосовал бы за соответствующую партию на выборах в Государственную думу, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье. Размеры такого электората приводим в процентах от всех имеющих право голоса. Тогда потенциальный электорат «Единой России» составит 36%, КПРФ – 12%, ЛДПР – 9%, «Справедливой России» – 4%, «Парнаса» и «Правого дела» – по 2% и «Яблока» – 1%.

Такова ориентация избирателей в середине лета. К зиме она может в количественном отношении измениться. Так, судя по данным того же опроса, при тех или иных условиях до четверти электората ЕР может переориентироваться на СР, 1/10 – на «Парнас», 1/15 – на «Правое дело» и т. д.

Но социальные профили наиболее крупных отрядов избирателей в основном сохранятся такими, какими их показывает нынешнее исследование. Начнем, к примеру, с возрастных отличий. Вот ЛДПР – эта партия более других импонирует младшему поколению, только начинающему свою политическую жизнь (нам не раз говорили молодые избиратели, что они голосуют за эту партию «по приколу»). Позже знаком зрелости для немалой их части становится демонстрация себе и другим, что ты лоялен нашей главной политической силе. Тогда они заявляют о поддержке «Единой России». Выход же на пенсию очень часто знаменуется хотя бы мысленным присоединением к тем отчаявшимся и отчаянным пожилым гражданам, которые собираются для протеста под знаменами КПРФ или, что случается теперь куда реже, под флагами «Справедливой России».

Большое значение имеет и гендерный фактор. Мужчины выражают намерение проголосовать за ЛДПР вдвое чаще женщин, за КПРФ – в 1,5 раза чаще, а за ЕР – почти в 1,5 раза реже.

Наконец, электораты различаются по зажиточности. КПРФ вдвое более популярна среди бедных, чем среди богатых. ЛДПР имеет абсолютно одинаковую поддержку независимо от того, как люди оценивают свое благосостояние. ЕР в 1,5 раза популярнее среди богатых, чем среди бедных. Когда спрашивали о том, как изменилось материальное положение в семье за последний год, ответы об улучшении преобладали только среди сторонников ЕР. Этот электорат наиболее уверенно смотрит в будущее – и страны, и собственное. Он более всех удовлетворен действиями высших должностных лиц и правительства в целом. Так, повторим, думают те, кто сегодня готов поддержать ЕР на выборах в Думу. Из их числа в этой партии состоит около 6% (а в целом доля назвавших себя членами «Единой России» – менее 3%).

Среди бедноты членами этой партии себя никто не называет. Максимум членства среди начальства – 7%. Среди начальства же максимум согласия с известным хулительным определением ЕР от Алексея Навального. Из публики с ним согласна треть, а из начальства – половина. Видимо, всем все ясно. Недаром главным видом отношения к людям, которые вступают в «Единую Россию», оказывается вариант «с пониманием»: в народе в целом – 15%, в начальстве – 30%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать