Мнения
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2895 от 15.07.2011 под заголовком: Вещь недели: Теплоход «Булгария»

Алексей Никольский: Памяти "Булгарии"

Технику и правила ее безопасной эксплуатации в отличие от проверяющих их чиновников не обманешь, договориться с машиной тоже невозможно. Точные причины катастрофы теплохода «Булгария», унесшей жизни 129 человек, еще не установлены. Технические предпосылки к катастрофе – неработающий левый двигатель, переделка внутренних помещений, равно как и пресловутый человеческий фактор в лице возможных ошибок капитана и команды, – это пока лишь предпосылки. Пока только можно точно сказать, что ни одна из трех контрольных служб – а это Речной регистр, Ространснадзор и Роспотребнадзор – не смогла предотвратить произошедшего. Насколько известно, следствие решило проверить работу Речного регистра и Ространснадзора, и остается надеяться, что в случае нахождения доказательств вины их сотрудников дело не ограничится стрелочниками.

Легче всего было бы обобщить причины трагедии, свалив все на 56-летний возраст судна. Точно таким же упрощением было бы перекладывать вину за недавние катастрофы Ту-134 и Ан-24 на древность этих самолетов. И самолеты, и суда, и другие виды техники становятся опасными не из-за возраста как такового, а по причине своей негодности к эксплуатации, за что отвечают в первую очередь их владельцы и персонал. Никакие усиленные проверки, хотя они необходимы, не компенсируют слабой подготовки и халатного отношения к своим обязанностям.

Волны борьбы за укрепление дисциплины расходятся после руководящих указаний с самого верха после каждого очередного теракта или катастрофы и постепенно затихают до новых происшествий. От теракта в «Домодедово» остались рамки в метро и на вокзалах со скучающими полицейскими. От сгоревшего клуба «Хромая лошадь» – несколько ненадолго закрытых пожарными инспекторами заведений того же рода. Есть, к сожалению, основания считать, что и катастрофа «Булгарии» оставит после себя несколько поставленных на прикол судов, которые, после того как очередная волна борьбы за безопасность спадет, снова поставят на зарабатывание денег любой ценой их алчные владельцы. Может, хоть на этот раз удастся их напугать как следует?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать