Мнения
Бесплатный
Джим О'Нил
Статья опубликована в № 2909 от 04.08.2011 под заголовком: BRIC – и не только: Не забыть о главном

Джим О'Нил: Откуда начнется рост

Bloomberg

В экономике и инвестиционном бизнесе нет недостатка в людях, заявляющих, что с помощью некого хрустального шара, наделенного магическими свойствами, они способны разглядеть очертания будущего. У меня никогда в жизни не было хрустального шара, но зато всегда присутствовал скептицизм в отношении прогнозов, составленных на основании общепринятых мнений или консенсуса.

Если мы вспомним первые шесть месяцев 2011 г., то увидим, что за этот период в мире произошли среди прочего «арабская весна», настоящая драма в еврозоне (которая, кстати, продолжается и по сей день), трагедия в Японии, а также снижение темпов роста мировой экономики. В этом же полугодии Китай обогнал Японию и стал второй в мире страной по размеру экономики. Мы живем в непредсказуемое время, а мой 30-летний опыт работы на финансовых рынках говорит, что в условиях неопределенности люди начинают бояться самого худшего.

Неучтенная выгода

Лично для меня неопределенность в вопросе «Куда же двинутся рынки?» означает, что нужно сосредоточить внимание на тех областях, где еще сохраняется «не учтенная рынком выгода», с учетом тех глобальных макроэкономических тенденций, которые мы для себя определили. Тема стран с быстро растущей экономикой остается лично для меня важнейшей – причем как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Сегодня весьма интересно будет вспомнить о так называемых маастрихтских критериях и посмотреть, какие страны еврозоны им удовлетворяют в 2011 г., а также сравнить их со странами с быстро растущей экономикой. В еврозоне только одна страна сейчас отвечает маастрихтским критериям – Финляндия. В то же время все страны BRIC и все четыре других быстрорастущих рынка (Мексика, Индонезия, Корея и Турция) отвечают критериям, которые предъявлялись к странам, вступавшим в Евросоюз. Сколько же еще времени уйдет у инвесторов на то, чтобы осознать, что страны с быстро растущей экономикой действительно более благоразумны в плане своей бюджетной политики и что в финансовом отношении они чувствуют себя гораздо лучше, нежели страны Запада? И опять-таки давайте посмотрим на общую картину, чтобы не забывать о главном.

Все четыре страны BRIC уже входят в десятку крупнейших экономик мира; к 2050 г. они вполне способны занять четыре строчки из первых пяти в списке крупнейших экономик планеты. Вместе с названными выше четырьмя другими быстрорастущими рынками страны BRIC смогут обеспечить до 60% мирового ВВП. С этой точки зрения кажется непостижимым, почему ситуация в Греции вызывает такое беспокойство у западного мира. В этом году лишь прирост ВВП Китая более чем в три раза превысит весь греческий ВВП. Прирост импорта в Поднебесную уже сопоставим с полным объемом ВВП Греции.

Если говорить о наблюдающемся сейчас торможении мировой экономики, то в моем представлении главные причины этого – недавний скачок цен на сырьевые товары и нарушение цепочек поставок из-за землетрясения в Японии. Можно увидеть признаки того, что эти факторы постепенно утрачивают влияние. Более фундаментальный вопрос можно сформулировать следующим образом: возможно ли устойчивое и энергичное восстановление рынков после устранения влияния этих факторов, особенно с учетом ужесточения налогово-бюджетной политики на быстро растущих и развивающихся рынках?

Общая картина

Что касается второй половины года, единственным действительно важным фактором мне представляется темп инфляции в Китае. В этом году темпы роста китайской экономики несколько снизились, и ясно видно, что правительство страны сейчас считает обеспечение высокого качества экономического роста более важной целью, чем достижение неких количественных показателей роста. Весьма показательно, что во время недавнего визита в Европу премьер-министр Вэнь Цзябао оптимистично высказался по вопросу инфляции. Помимо преимуществ в борьбе с инфляцией, обеспечиваемых текущей стадией экономического цикла, замедление темпов роста экономики Китая может также снизить напряженность на сырьевых рынках (как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе) и улучшить прогнозы по рынку акций.

Если говорить о так называемых развитых странах, то США столкнулись с затянувшимся состоянием неопределенности на рынке труда, в сфере жилой недвижимости и в области государственного бюджета. Процентные ставки и ситуация с кредитованием в США, скорее всего, будут оставаться весьма привлекательными – и вызванный этим рост кредитования может повысить инфляционное давление на экономику США. Ключевой структурной проблемой для американской экономики становится темп роста внутреннего потребления. Простой факт: потребление в США уже не может поддерживать экономический рост (будь то внутри страны или в глобальном масштабе) в той же степени, в какой это происходило в прошлом. Однако по мере снижения значимости внутреннего потребления для экономики США мы видим резкий рост доли стран с быстро растущими рынками в структуре американского экспорта. Если этот рост станет устойчивым, можно предположить, что благотворное влияние этого процесса на текущий платежный баланс США сможет в некоторой степени скомпенсировать снижающуюся роль внутреннего потребления в США.

С учетом проблем, с которыми Соединенные Штаты столкнутся в среднесрочной перспективе, надо отметить, что никогда прежде быстро растущие рынки не были столь важны для мировой экономики, как сейчас. Я снова возвращаюсь к общей картине: нам всем необходимо перестать смотреть на мир через призму внутреннего рынка; мы должны стремиться к тому, чтобы воспринимать мир беспристрастно, таким, каким он на самом деле и является, – я имею в виду мир, где ситуация на быстро растущих рынках учитывается (и является важным фактором) при анализе любой значимой инвестиционной возможности и каждой конкретной сделки. Осознание того, что мы уже живем в этом новом мире, и наша адекватная реакция на эти новые реалии – вот та задача, решать которую мы будем и во второй половине 2011 г., и в более отдаленной перспективе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать