Статья опубликована в № 2910 от 05.08.2011 под заголовком: От редакции: Бумажная защита

От редакции: Не только документ

С.Портер

Реликт советской эпохи – трудовые книжки, которые ввели в Москве и Петрограде в июне 1919 г., а с декабря 1938 г. сделали обязательным документом для всех работников, вскоре станет историей. Минздравсоцразвития намерено отменить их выдачу уже в будущем году. По словам заместителя министра здравоохранения и социального развития Александра Сафонова, книжки заменят трудовыми контрактами, которые, считает чиновник, лучше защищают работников. Переходный период продлится 10 лет. Отмена трудовых книжек, прикреплявших работников к учреждению или предприятию и потерявших смысл, – это маленькая революция в отечественном трудовом праве. Она сократит излишнюю волокиту при приеме и увольнении миллионов россиян, освободит рабочее время сотрудников кадровых служб и руководителей от заполнения формальных документов.

Ревнители старины Геннадий Зюганов и Михаил Шмаков уже заговорили о возможных нарушениях прав трудящихся. Способны ли трудовые книжки сами по себе защищать права? Пусть каждый судит сам. Но если говорить о статистике, то она такова: сейчас в условиях, нарушающих гигиенические нормы по шуму, вибрации и излучениям, трудятся 60% рабочих, добывающих полезные ископаемые, 57% – в обрабатывающих производствах, половина работников транспорта и 40% строителей.

Отмена трудовых книжек – лишь первый шаг в назревшем реформировании отечественного трудового права, многие пункты которого сохранились со времени, когда выполнение обязанностей было связанно с фиксированным рабочим местом и строго определенным временем нахождения на работе. Сейчас, когда в России, как и во всем мире, развивается дистанционная работа, занятость у нескольких работодателей, эти нормы устарели. Бывший министр труда Александр Починок справедливо указывал (см. его статью «Документ прошлого века» на этой полосе в номере от 30.05.2011) на необходимость пересмотра норм, которые мешают развитию современной экономики. Нужно поставить оплату в зависимость от результата работы, отменить ограничение рабочего времени, расширить список профессий с ненормированным рабочим днем, наконец, расширить сферу применения срочных трудовых договоров и перечень социальных, медицинских и страховых гарантий работникам.

Крайне важно гармонизировать отношения между работником, государством и работодателем. Нынешние нормы Трудового кодекса формально надежно защищают наемного сотрудника от увольнения и позволяют государственным органам влиять на кадровую политику угрозой уголовного преследования менеджеров и собственников. Исследование Владимира Гимпельсона, Ростислава Капелюшникова и Анны Лукьяновой из ВШЭ «Законодательство о защите занятости в России: региональные различия в инфорсменте и функционировании рынка труда» показало, что последовательное соблюдение трудового законодательства мало сказывается на уровне безработицы, зато негативно влияет на экономическую активность. Невозможность своевременных увольнений и необходимость держать излишний штат приводит законопослушные компании к проигрышу в конкурентной борьбе тем, кто обходит правила, используя неформальные и коррупционные ходы. Это провоцирует уход значительной части рынка труда в тень. Необходимо сократить издержки при законном увольнении, освободить бизнес от балласта неэффективных работников под видом социальной ответственности.

Стоит также упростить процедуру найма и учета работников в малом бизнесе и для индивидуальных предпринимателей. Пока в трудовом праве в отличие от налогового не существует упрощенной отчетности для этой категории. Госорганам, занятым надзором за рабочими местами, следует сосредоточить свое внимание на действительно опасных и вредных производствах, которых в России немало, а не заниматься возведением бумажных барьеров для бизнеса. Наконец, упрощение процедур увольнения по сокращению и по экономическим причинам следует уравновесить либерализацией норм, регламентирующих проведение забастовок и иных коллективных форм защиты прав.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать