Мнения
Бесплатный
Григорий Милов
Статья опубликована в № 2910 от 05.08.2011 под заголовком: Вещь недели: Трудовая книжка

Вещь недели: трудовая книжка

Документ, доставивший столько хлопот и работодателям, и работникам, судя по всему, умирает. Вполне возможно и уместно было бы принять решение об отмене трудовых книжек в 2012 г., заявил вчера замминистра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов. Министерство готовит соответствующий законопроект.

Трудовая книжка устарела, считает замминистра. Она неудобна в деле защиты прав работника, не служит подтверждением квалификации, не нужна больше при оформлении пенсионных дел. У государства необходимости в том, чтобы она существовала, нет, заявил Сафонов.

Для обычных российских граждан у трудовой книжки осталась, пожалуй, лишь одна полезная функция: служить документальным подтверждением трудового стажа. А подтверждать его россиянам приходилось в совершенно разных местах: в банках, при оформлении кредита, в иностранных посольствах, при оформлении виз. Трудно представить, что информация о трудовом стаже вдруг перестанет эти учреждения интересовать. Да и предполагать, что процедура подтверждения трудового стажа в Пенсионном фонде будет простой, я бы не стал.

Не нужна трудовая книжка и работодателям. Она загружает кадровые службы, легко теряется, трудозатратна при восстановлении – так охарактеризовали этот документ несколько российских директоров по персоналу.

Возможно, в 2012 г., проводив старушку в последний путь, они смогут вздохнуть с облегчением.

Но не тут-то было. Замминистра Сафонов предложил предусмотреть 10-летний переходный период для тех людей, которые привыкли к трудовой книжке, чтобы они могли завершить свою трудовую деятельность с ней.

А это значит, что умирать документ будет долго и, скорее всего, болезненно. Работодателей никто не освободит от необходимости вести документооборот, а часть россиян будет по привычке подтверждать трудовой стаж выписками из трудовых книжек, а не справками из Пенсионного фонда.

Да и сами работодатели пока не понимают, как будет работать новая система. Никто пока не видел единую базу данных, в которой должны храниться сведения о трудовом стаже россиян, говорит директор по персоналу БКС Ольга Савоскина. Другими словами, объявление о медленной смерти трудовой книжки оставляет пока больше вопросов, чем ответов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать