Мнения
Бесплатный
Михаил Оверченко
Статья опубликована в № 2912 от 09.08.2011 под заголовком: Цитата недели

Цитата недели: «США достойны рейтинга АААА»

«США достойны рейтинга АААА» Уоррен Баффетт, генеральный директор Berkshire Hathaway
Bloomberg

Решение Standard & Poor’s снизить рейтинг США с ААА до АА+ разделило многочисленных экспертов, высказывающих противоположные мнения. Инвестиционный гуру Уоррен Баффетт выступил в защиту американской кредитоспособности, «повысив» рейтинг до несуществующего АААА. По его мнению, сползание в рецессию США не грозит.

Билл Гросс, управляющий директор Pimco, крупнейшей компании мира по управлению фондами облигаций, аплодирует S&P, которое «продемонстрировало характер, наконец-то приняло правильное решение», так как у США «гигантские проблемы» с долгом. Один из самых известных управляющих в США, Билл Миллер из Legg Mason, назвал решение S&P «опрометчивым, неправильным и опасным», но потому, что оно приняло его после обвала фондовых рынков на прошлой неделе – чем, надо полагать, спровоцировало и обвал в понедельник.

Но о том, что США и ряд других развитых стран могут потерять наивысший рейтинг, S&P предупредило не в пятницу и даже не несколько недель назад, когда заявило, что бюджетный дефицит за 10 лет нужно сократить на $4 трлн, а иначе США недостойны трех букв А. Предупреждение было дано еще в 2005 г. в отчете о том, что через 20–30 лет рейтинги ведущих развитых стран могут опуститься до спекулятивного уровня из-за нехватки средств на финансирование пенсионной системы.

Вскоре после публикации отчета я брал интервью у президента S&P Кэтлин Корбет. Она сказала: «Мы постарались показать, как может пострадать кредитоспособность некоторых стран, имеющих сегодня наивысший рейтинг, если не будут приняты необходимые меры». Катализатором нынешнего кризиса стала не пенсионная система, но сказано будто вчера (точнее – в пятницу) – «если не будут приняты необходимые меры».

В том интервью (напоминаю: апрель 2005 г.) были и другие интересные замечания: через три года нужно быть начеку, предупредила Корбет: «В мире существенно возрос объем выпуска высокодоходных долговых обязательств. Наши исследования показывают, что обычно через три года после этого возрастает число снижений рейтингов и дефолтов».

Агентства допускают громкие промахи – как в случае с высокорискованными облигациями, которым они присваивали заветные ААА. Но это случается не всегда. Иногда к ним стоит прислушиваться.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать