Статья опубликована в № 2915 от 12.08.2011 под заголовком: Вещь недели: Коктейль Молотова

Вещь недели: бутылка с "коктейлем Молотова"

Бутылкам с «коктейлем Молотова» и камням британская полиция в первые дни беспорядков в Лондоне и других городах противопоставила даже не дубинки и тем более не водометы, а присутствие на улицах города с целью успокоения обездоленных громил, массово выносивших из магазинов недоступные им айфоны и плазменные телевизоры. Но это присутствие относительно малочисленной полиции не могло быть достаточно эффективным из-за нехватки людей, и в конечном счете ситуацию успокоили прошедший в ночь на четверг дождь и активные меры по арестам участников грабежей на основе собранной полицией информации, включая записи уличных камер наблюдения.

Не все в Британии одобрили эту сдержанность полиции в первые дни беспорядков, а премьер Дэвид Кэмерон разрешил ей использовать при необходимости водометы и резиновые пули. Видимо, разрешат полиции и блокировать работу сайтов и сервисов, используемых участниками беспорядков для координации своих действий.

Как бы действовала в случае аналогичных беспорядков российская полиция? Сама возможность похожих волнений, несмотря на все различия между Россией и Британией, всерьез рассматривалась в МВД в разгар кризиса 2008 г. Примеры таких беспорядков с массовым бесплатным «шопингом» были и на постсоветском пространстве, а именно в столице Киргизии Бишкеке в 2005 и 2010 гг. во время тамошних революций.

Скорее всего при аналогичных британским массовых грабежах российские стражи порядка с самого начала церемонились бы гораздо меньше. Это не хорошо и не плохо само по себе, а просто отражает различия в менталитете, истории, оперативной обстановке и технической оснащенности полиции двух стран. При этом сил для подавления беспорядков, одновременно возникающих во множестве мест, точно так же не хватило бы и в России. И точно так же без поддержки обычных законопослушных граждан было бы трудно нормализовать обстановку – и в Бишкеке, и в Лондоне стихийно возникшие и вооруженные бейсбольными битами, дубинками и прочими подручными средствами дружины мелких предпринимателей и горожан сыграли свою роль в оздоровлении ситуации. Главное, чтобы у участников беспорядков не оказалось в достаточном количестве огнестрельного оружия.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать