От редакции: Спикеру Совета Федерации рисковать нельзя

День выборов в муниципальных округах Петербурга, где кандидатом в депутаты выдвинулась градоначальница Валентина Матвиенко, не обошелся без шероховатостей. Массовость голосования обеспечивали военные и курсанты, а также культурная программа и дешевые буфеты. Были проблемы с журналистами и наблюдателями (см. репортаж на стр. 02). Предвыборная кампания также не обошлась без скандалов и использования административного ресурса.

У Матвиенко был неплохой рейтинг в Петербурге. Даже на пике кризиса, в марте 2009 г., доля отрицательных и положительных оценок ее деятельности горожанами (по данным фонда «Общественное мнение) была одинаковой: по 40%. Затем, правда, ее позиции несколько пошатнулись в результате двух снежных зим и неспособности коммунальных служб города работать в таких условиях. Скандал с башней «Охта центра», против которой выступали от половины до 60% петербуржцев, в итоге имел меньший эффект для губернатора, поскольку располагался скорее в эстетической плоскости, эта тема не касалась обыденных бытовых и экономических проблем петербуржцев.

Как бы там ни было, за почти восемь лет губернаторства петербуржцы от Матвиенко подустали. Отвечая в середине июля на вопрос «Левада-центра», какое впечатление создает у них деятельность губернатора, 42% сказали «среднее», 34% – «плохое» или «очень плохое», 18% – «хорошее» или «очень хорошее». В 2008 г. хорошие и очень хорошие впечатления были у 35% опрошенных, а плохие и очень плохие – у 15% (средние – у 43%). Гораздо лояльнее петербуржцы отнеслись к идее назначения Матвиенко спикером Совета Федерации. Тут мнения разделились примерно поровну: скорее положительно и очень положительно оценили идею 38%, скорее отрицательно и резко отрицательно – 41%.

В ситуации, когда Совет Федерации воспринимается как декоративный орган, от которого ни жарко ни холодно, отправить туда поднадоевшего, но влиятельного губернатора было бы для петербуржцев неплохим решением (правда, с неизбежностью встает вопрос: кого назначат вместо нее?).

Избиратели двух муниципальных округов – это не все петербуржцы. Но у них как раз наверняка есть дополнительная мотивация избрать Валентину Ивановну, связанная с повышенным вниманием федеральных властей и СМИ и щедрыми «праздничными» обещаниями.

Казалось бы, в таких условиях избирательную кампанию можно было организовать на высочайшем уровне. Избиркомы могли бы смело приглашать отечественных и зарубежных наблюдателей и журналистов для контроля за процедурой выборов и подсчета голосов в каждую школу, больницу и воинскую часть. Вероятно, что сокрушительная победа Матвиенко была бы удостоверена.

Вместо этого местные чиновники использовали привычный арсенал административных ухищрений, чтобы обеспечить успех нужному кандидату. Да, закон не запрещает кандидату избираться сразу в нескольких местах, но одновременное выдвижение Матвиенко и сразу трех ее соперников (гардеробщицы, помощника депутата и рабочего железной дороги) в обоих округах оставит неприятный осадок после победы. Странная история с тайным для оппонентов выдвижением губернатора в местные депутаты добавляет сомнений в честности выборов. Журналист «Фонтанки.ру» Александра Гармажапова была уволена после репортажа о предвыборном совещании в районной администрации, а статья была удалена с сайта. Сотрудники избиркома «Красненькой речки» требовали привлечь депутата Госдумы Оксану Дмитриеву к административной ответственности за якобы незаконную агитацию. Полиция задержала несколько десятков горожан, раздававших газеты и листовки с призывами голосовать против Матвиенко, в том числе Бориса Немцова и блокадницу Лидию Бердышеву.

Резкие действия по контролю за такими выборами, которые вроде бы и невозможно проиграть, снова иллюстрируют коренную проблему управляемой демократии. Власть уже приняла решение, а выборы служат лишь технической стадией исполнения, даже в каком-то смысле оформлением принятого решения задним числом. В таком случае даже минимальный риск невозможен – ведь решение уже принято.