Статья опубликована в № 2929 от 01.09.2011 под заголовком: От редакции: Аттестованы терактами

От редакции: россияне боятся терактов почти так же, как после Беслана

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
AP

Первого сентября 2004 г. группа вооруженных боевиков захватила школу в городке Беслан, неподалеку от Владикавказа. 3 сентября от взрывов и стрельбы при штурме погибли 332 заложника (из них 186 детей) из 1200. С тех пор прошло семь лет, но страх россиян перед террористической опасностью не рассеялся.

По данным «Левада-центра», в сентябре 2004 г. 88% опрошенных опасались, что они или ближайшие родственники могут стать жертвой теракта, не боялись всего 7%. Сейчас тех, кто не боится, 9%, однако подавляющее большинство, 73%, по-прежнему полагают, что их жизнь под угрозой. Остальные предпочитают не задумываться над этой проблемой. В 2004 г. высоко оценивали вероятность новых терактов 80% респондентов, надеялись на их прекращение всего 9%, сейчас соотношение оптимистов и пессимистов улучшилось ненамного: 73 против 15%.

Для сравнения: пережившие масштабные теракты испанцы, американцы и англичане куда быстрее оправились от посттравматического шока. Через два-три года, по данным социологов, большинство граждан этих страны были уверены в собственной безопасности и способности государства предотвратить новые трагедии. Может быть, опасения наших сограждан необоснованны и вызваны особенностями национального характера?

За прошедшие после Беслана годы россияне слышали десятки бодрых рапортов силовиков о многочисленных предотвращенных терактах, убитых боевиках, сотни обещаний о скорой победе над терроризмом. Отмена режима контртеррористической операции в Чечне в апреле 2009 г. должна была символизировать победу над боевиками и установление стабильности. Однако вопреки докладам генералов и чиновников взрывы и гибель людей на Кавказе превратились в повседневный информационный фон. Позавчера снова девять человек погибли после терактов самоубийц в Грозном.

Безопасность не гарантирована и в центре страны: 28 человек погибли при взрыве «Невского экспресса» 27 ноября 2009 г., 38 – стали жертвами двойного теракта в московском метро 29 марта 2010 г., еще 37 человек погибли при взрыве смертника в столичном аэропорту «Домодедово» 24 января 2011 г. Люди не верят в способность спецслужб и полиции предотвратить новые преступления. Этому способствует общение с правоохранителями в обыденной жизни.

Недавнюю аттестацию в МВД, которая должна была отсеять неспособных и скомпрометировавших себя работников, успешно прошли 875 300 милиционеров из 1,13 млн находившихся на службе (77%). По данным недавнего опроса ВЦИОМ, 46% опрошенных и 52% имеющих знакомых-полицейских уверены, что аттестация прошла формально и необъективно. Противоположной точки зрения придерживаются 24 и 27% соответственно.

Люди привыкли, что чиновники и сотрудники правоохранительных органов, как правило, не несут ответственности за свои ошибки и даже преступления. В истории с Бесланом это проявилось, возможно, наиболее ярко. Единственным виновником в теракте и гибели сотен человек, чья вина получила юридическую квалификацию, стал оставшийся в живых и задержанный боевик Нурпаша Кулаев, приговоренный к пожизненному сроку. Руководители местной милиции, обвинявшиеся в халатности, амнистированы в 2007 г., а высокопоставленные силовики, которые должны были агентурной и оперативной работой предотвратить теракт, даже не привлекались к ответственности. Не было громких отставок и после недавних терактов в Москве и «Домодедово».

Страх россиян перед терактами, равно как и их недоверие к результатам аттестации в МВД, отражает их убежденность в том, что государство не может и не хочет выполнять свою ключевую функцию – обеспечивать спокойствие и безопасность обывателей.

Да, это часть тотального недоверия граждан к государству. Вероятно, это недоверие устраивает власти, поскольку это, как правило, дистанцирующееся недоверие. Но о достижении каких-либо серьезных целей в развитии страны, развитии человеческого капитала в таких условиях думать не приходится.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more