Статья опубликована в № 2930 от 02.09.2011 под заголовком: От редакции: Пустыня без диктатора

От редакции: Что даст России признание нового правительства Ливии

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Режим Муамара Каддафи свергнут, новые власти разыскивают диктатора. Мировому сообществу придется иметь дело с новой Ливией. Вчера свершившийся факт осознали и в Москве. «Российская Федерация признает Переходный национальный совет Ливии в качестве действующей власти и отмечает провозглашенную им программу реформ, которая предусматривает разработку новой конституции, проведение всеобщих выборов и формирование правительства», – гласит официальное заявление МИДа. Сейчас, когда победители Каддафи делят портфели, самое время задуматься, что произошло в Ливии и как может развиваться ситуация в стране – поставщике углеводородов для Европы (Германия, Италия, Франция и Испания закупили в 2010 г. 63% ливийской нефти).

События в Ливии трудно сравнить с революциями в соседних Тунисе и Египте. В отличие от Зин эль-Абидина бен Али и Хосни Мубарака, Каддафи применил армию и тяжелое вооружение против недовольных и, вероятно, подавил бы восстание в Киренаике (восточной части Ливии), если бы не резкая реакция Запада. Страны Европы (прежде всего Франция) и США оказались перед трудным выбором. Они не могли смотреть сквозь пальцы на гуманитарную катастрофу, но не были готовы к масштабной операции: у НАТО недостаточно военных сил на масштабное вторжение, кроме того, еще одно неудачное принуждение к миру по иракскому или афганскому сценариям поставило бы под сомнение дееспособность политических и военных структур блока. Отношение к операции «Одиссея. Рассвет» было противоречивым. По данным апрельского опроса компании IPSOS, военные действия поддерживало 63% французов и 55% американцев, в Великобритании доли сторонников и противников войны были примерно равны, в Италии преобладали последние (60%). Ключевым действующим лицом коалиции стал Николя Саркози, которому «маленькая победоносная война» была крайне необходима во внутриполитических целях. По данным компании TNS-Sofres, рейтинг доверия Саркози упал к марту (начало воздушных операций НАТО) до рекордно низкого 21%, не доверяло президенту 76% французов. Боевые действия вряд ли оправдали ожидания Саркози: в середине августа ему доверяло 25% опрошенных, не доверяло – 72%. Возможно, крах Каддафи прибавит Саркози еще несколько процентов, но его шансы на второй президентский срок пока остаются призрачными.

Важно понять, куда теперь пойдет Ливия. У нового правительства страны нет единой и деполитизированной армии, которая стала гарантом спокойствия в Тунисе и Египте. Среди победителей сильны не только политические и религиозные, но и племенные различия. Если учесть, что племя Каддафи – одно из крупнейших в стране, нельзя исключить продолжительной партизанской войны его сторонников против новой власти. Перспектива построения демократии европейского образца иллюзорна, но, по мнению французских военных и экспертов, и создание радикального исламского режима в Ливии маловероятно. Влияние «Аль-Каиды» среди местных исламистов не стоит преувеличивать, кроме того, последние не являются абсолютным большинством среди повстанцев. Вероятно, лидеры оппозиции все-таки не допустят распада Ливии, чтобы сохранить доходы от экспорта нефти, которые являются основой бюджета страны.

Новые власти Триполи пока обещали выполнять контракты только с итальянской Eni, судьба разработок других иностранных компаний под вопросом. Вчера представитель Переходного национального совета (ПНС) в Лондоне Гума аль-Гамати сообщил «Франс пресс», что новые контракты на добычу нефти будут распределяться прозрачно, «без политического фаворитизма».

Москве, которая медлила с осуждением Каддафи и в отличие от Запада долго не признавала ПНС в качестве легитимного органа власти, остается надеяться, что обещания повстанцев не останутся словами. Россия может надеяться, что новые власти подтвердят договор с РЖД на постройку скоростной железной дороги: не всякая компания возьмется строить магистраль в суровых условиях пустыни. Борьба за нефтяные контракты и поставки вооружения ($4 млрд) будет сложной.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more