Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2930 от 02.09.2011 под заголовком: От редакции: Сделка под прикрытием

От редакции: На что надеется ExxonMobil

Наверное, обыски в московском офисе ВР, происходившие буквально на следующий день после объявления о создании стратегического партнерства «Роснефти» с американской ExxonMobil вместо британцев, – простое совпадение.

Важно другое: вся история наших попыток построить альянсы с крупными западными энергетическими концернами пока что подтверждает худшие представления иностранцев о России и царящих здесь порядках. Каждый раз такое партнерство объявляется доказательством того, что Запад наконец признал Россию, что наш инвестиционный климат совсем даже не плох, а коррупция и отсутствие демократии мало волнует иностранных предпринимателей, когда речь заходит о российских углеводородах. И практически каждый раз дело заканчивается силовым давлением, судебными разбирательствами, а нередко – уходом иностранного партнера.

Мало кто сомневается, что обыски представительства ВР связаны с конфликтом между британскими и российскими акционерами ТНК-ВР. Несостоявшееся партнерство ВР с «Роснефтью» только обострило эту войну. Добиваются ли российские акционеры ухода ВР? Вполне возможно. Конфликты, как известно, помогают значительно снизить цену, а изрядно потрепанные нервы ВР могут и не выдержать.

Главная ошибка ВР состояла в том, что она решила действовать по принципу «с волками жить – по волчьи выть». Поскольку она давно работает в России и прошла большую школу жизни под руководством своих неуживчивых партнеров, ВР посчитала, что уже освоилась среди акул и сама может показывать зубы. Договариваясь с «Роснефтью», ВР решилась на заведомый конфликт с российскими акционерами ТНК-ВР, рассчитывая на поддержку влиятельного Игоря Сечина. Иными словами, британцы чисто по-российски решили пренебречь соглашением (т. е. обойти закон), надеясь на неформальную «крышу». Но просчитались.

Очень похоже, что Exxon пошла на сделку с «Роснефтью» из похожих соображений. Партнерство с госкомпанией открывает перед американцами не столько арктический шельф, сколько возможность решать насущные проблемы проекта «Сахалин-1». Уже пять лет Exxon безуспешно пытается договориться с «Газпромом», который хочет покупать сахалинский газ по низким внутренним ценам, а американцы не соглашаются и хотят продавать этот газ в Китай. Оправдаются ли их надежды на Сечина, скоро увидим.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more