Статья опубликована в № 2934 от 08.09.2011 под заголовком: Компания недели: «Интеко»

Компания недели: "Интеко"

Елена Батурина наконец продала свою «Интеко». Про это вчера вышла статья в «Ведомостях», и на форуме к ней первое место занимает цитата из интервью Батуриной почти четырехлетней давности: «Не вижу особой разницы для бизнеса, останется муж мэром или нет. «Интеко» – крупная компания, сформирован определенный пул проектов, в том числе в области строительства. Проекты все приобретены на рынке. Если мы говорим о законном государстве и живем в законном государстве, как декларирует наша власть, я не понимаю, какая может быть разница в том, будет мой муж мэром или нет». К цитате прилагается короткий комментарий: «Теперь поняла, наверное».

Теперь наверняка поняла: как говорят знакомые Батуриной, в Россию она возвращаться не собирается. А все давно всё поняли, и это понимание я бы сформулировал одним словом – «противно». Причем противно, с какой стороны ни посмотри.

Противно, что Батурина и ее муж лицемерили, когда их спрашивали про «Интеко» (Лужков как-то сказал, что его работа бизнесу жены чуть ли не мешает). Противно, что увольнение мужа с должности мэра с такой однозначностью приводит к необходимости продавать бизнес по «адекватной», как сказано в пресс-релизе, цене: $200 млн, которые за вычетом долга компании Батурина могла получить за «Интеко», скорее всего не совсем то, на что она рассчитывала. Противно, что все это было совершенно предсказуемо, вопрос был только в том, кто именно купит «Интеко», – в том, что Батуриной ее придется продавать, никто не сомневался с момента отставки Лужкова.

Противно становится и если посмотреть на случившееся с точки зрения Лужкова – Батуриной. Ведь не они одни лицемерили. Когда все, как выражается Батурина, от тебя «отползают», чтобы «не накрыло», противно. Когда одного из немногих реальных политиков в России, который 20 лет управлял столицей, увольняют без внятного объяснения причин, – противно. Я так и не понял за этот год: что это вдруг Лужков утратил доверие нашего президента? Да что говорить, когда и президент, того гляди, выйдет из доверия.

Это все какие-то неправильные правила. Противные.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать