Мнения
Бесплатный
Мария Макарушкина
Статья опубликована в № 2934 от 08.09.2011 под заголовком: Личный коуч: Якорь желаемого

Личный коуч: Якорь желаемого

Знаете поговорку: деньги потерять – ничего не потерять, время потерять – много потерять, энергию потерять – все потерять?

Недавно я услышала, как главный бухгалтер компании, рассуждая о ключевых причинах успешной командной работы, вдруг сказала: «У нас ведь есть свой секрет: стоит нам сосредоточиться, вспомнить, как мы умеем все вместе весело работать, – так нам любые задачи нипочем». Речь идет о так называемом коллективном ресурсном состоянии, которое и дает настрой, энергию, драйв.

Но ведь часто в ответственные моменты, требующие от нас прилива сил, твердости, воодушевления, мы, наоборот, испытываем растерянность, тревогу, нерешительность. Вроде и заранее готовились, и настраивались, а ничего не получается. Даже сила воли не помогает. И переговоры проходят неудачно, публичные выступления не оказывают желаемого эффекта, а коллеги и деловые партнеры не могут скрыть разочарования. Но можно научиться создавать внутренний настрой, который необходим для правильного поведения в той или иной ситуации.

Ресурсное состояние напрямую связанно с энергией – уникальным для каждого человека ощущением уверенности, силы, эмоционального подъема. Ресурсное состояние повышает нашу эффективность, в этом состоянии мы отлично справляемся с любыми трудностями, успешно решаем проблемы, качественно выполняем свое дело.

Один из способов попасть в ресурсное состояние – представить себя в роли человека, который неизменно успешно вел бы себя в аналогичной ситуации. И сразу расправляются плечи, выравнивается дыхание, появляется громкий голос с нехарактерными для вас интонациями: вместо не слишком уверенного докладчика – артистичный, обаятельный, прекрасно чувствующий аудиторию персонаж. Это вы – просто в иной роли, в новом ресурсном состоянии. Американский социолог и психолог Ирвинг Гофман написал настоящее философское исследование о представлении себя другим в повседневной жизни и тех преимуществах, которые дает такой подход в трудных обстоятельствах. Если вам трудно, меняйте телесный рисунок, смело преображайтесь – в преуспевающих друзей, удачливых коллег, мудрых учителей, любимых актеров. Вы не потеряете себя, а просто обнаружите в себе новые стороны и таланты.

Другой способ обрести в нужный момент энергию – вспомнить себя в тех жизненных ситуациях, когда у вас этой энергии было много, вы были максимально мобилизованы, сосредоточенны, эффективны. Бывает, что внезапно зазвучавшая песня, волнующий голос или знакомый запах переносят нас в забытое, но очень острое состояние. Можно вполне сознательно пробуждать нужные воспоминания и состояния, а почувствовав снова сильный заряд энергии, начинать активно действовать.

Техника «якорения» полезных для дальнейшего воспоминаний и воспроизведения переживаний широко известна: когда воспоминание о необыкновенном приливе сил становится сильным, надо его связать с каким-нибудь простым телесным ощущением – сжать запястье, потянуть за мочку уха. Таким образом, мы «ставим якорь». Проделав это многократно, мы формируем условный рефлекс, позволяющий в будущем немедленно испытать желаемое состояние.

Спектр личных ресурсных состояний широк – от аплодисментов по окончании яркого доклада, захватывающего дух полета на параплане до ощущения спокойствия, безопасности, уверенности и силы, возникающего в привычной атмосфере собственного дома.

Но бывают и коллективные ресурсные состояния, которые повышают лояльность сотрудников, помогают людям работать на общий результат, создают синергетический эффект совместных усилий. Вспомните, как спортивные команды перед соревнованиями хором выкрикивают свой девиз. Или встают в кружок и складывают на мгновение ладони. На самом деле это включение ресурсного состояния.

Многие руководители сознательно используют этот инструмент. Несколько лет назад в управляющей компании «Русский алюминий» команда прошла «веревочный курс» – очень эмоциональные командные физические испытания, рассчитанные на взаимную поддержку и согласованность участников. В конце дня они вместе нарисовали портрет команды, к которому каждый приложил руку. Этот портрет руководитель вывешивал всякий раз, когда именно от совместных усилий зависел результат. На встрече в Ассоциации менеджеров представители разных компаний, делясь опытом, подвергли критике этот прием: дескать, как-то это несерьезно, по-пионерски, слишком просто. Может, и просто, но я точно знаю, что эффективно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать