Зачем помогать Египту и Иордании

Страны «восьмерки» помогут провести Тунису, Египту, Марокко и Иордании социально-экономические реформы. Министр финансов Франции Франсуа Баруан сообщил, что в субботу на совещании в Марселе страны G8 договорились выделить четырем арабским государствам $38 млрд на 2011–2013 гг. Такие расходы могут показаться чрезмерными и неуместными на фоне финансовой нестабильности в Европе, особенно если вспомнить, что в мае 2011 г. в Довиле доноры уже договорились о выдаче странам-получателям $20 млрд.

Почти треть второго транша ($12,5 млрд) – это деньги Африканского и Исламского банков развития. Кроме того, помощь арабским странам не тот случай, где стоит скупиться. В средствах на переходный период в равной степени нуждаются Египет и Тунис, где были свергнуты правившие десятки лет коррумпированные диктаторские режимы, и Иордания с Марокко, правительства которых готовы на политические реформы. Если хотите, это своего рода аналог американского плана Маршалла 1949 г., направленный против деградации арабского мира. Он должен помочь государствам, не имеющим существенных сырьевых доходов, стабилизировать ситуацию на время проведения экономических, социальных и политических реформ. Сумма в $58 млрд – это около $6,4 млрд в долларах 1950 г. – половина того, что получила Европа по плану Маршалла. Как и 60 лет назад, сейчас есть попытка поставить условия для получения денег: реформы в области государственного управления и создание экономических рамок для устойчивого и инклюзивного роста. Но консенсуса, который существовал в Европе по поводу направления путей развития, на нынешнем Ближнем Востоке нет.

Впрочем, новая вспышка насилия в Египте в минувшие выходные показала, что страны, пережившие революции, нельзя оставлять без помощи со стороны. В ходе массовых беспорядков в Каире и штурма израильского посольства погибли трое и пострадали более 1000 человек. Правительство Египта подало в отставку (не принятую, впрочем, военными), израильский посол и часть персонала миссии покинули Каир. Важно не только прекратить нынешнюю волну насилия, но и ликвидировать причины недовольства – социальное, имущественное неравенство и коррупцию, которые консервировались политическими режимами.