Статья опубликована в № 2937 от 13.09.2011 под заголовком: От редакции: Буря в степи

От редакции: Среднеазиатские вызовы для России

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Начальник российского Генштаба генерал Николай Макаров признался вчера, что российские военные опасаются повторения арабской весны в странах Центральной Азии и готовятся к негативному сценарию. По словам Макарова, в бывших советских республиках наблюдаются похожие процессы. В ходе будущих учений стран Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ, подробнее см. статью на стр. 02) военные отработают варианты взаимодействия в случае обострения обстановки в соседних странах.

Важно понять, вероятно ли повторение арабского сценария в СНГ, может ли Москва предотвратить или смягчить потенциальный взрыв и, наконец, может ли адекватно реагировать на вызовы. Положение в странах региона (за исключением Киргизии, пережившей революции 2005 и 2010 гг., и Казахстана) даже хуже ситуации в государствах Северной Африки. Режимы, находящиеся у власти около 20 лет, деспотичны и коррумпированы не меньше, чем Ливия при Каддафи, Египет при Мубараке и Тунис при бен Али. Обыватели раздражены несправедливым распределением природной ренты и отсутствием перспектив. В Узбекистане, Туркмении и Таджикистане риск выше, но арабский вариант маловероятен из-за отсутствия большого количества образованной нетрудоустроенной молодежи – главной силы уличных волнений в Египте и Тунисе. Россия стабилизирует ситуацию, притягивая излишки рабочей силы из стран региона на отечественный рынок труда, и тем смягчает социальные конфликты.

Однако в ближайшем будущем вспышки насилия весьма вероятны. Межэтнические, межконфессиональные или межплеменные столкновения могут вспыхнуть из-за закручивания гаек внутри стран, под воздействием внешних сил (афганские исламисты или Иран). Ситуация также может выйти из-под контроля вследствие борьбы внутри правящего клана после ухода первых лиц или из-за закрытия границ. Как будет действовать Москва? «ОДКБ не должна быть жандармом и втягиваться во внутреннюю борьбу», – заявил в августе секретарь организации Николай Бордюжа. Россия должна проводить разумную миграционную политику, подталкивать лидеров Центральной Азии к смягчению режимов и готовить высокомобильные войска, способные быстро прийти на помощь соседям в случае проникновения боевиков из других стран.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more