Мнения
Бесплатный
Максим Гликин
Статья опубликована в № 2937 от 13.09.2011 под заголовком: Цитата недели

Цитата недели: "Дать миллионам граждан построить дом"

«Уже сегодня у России есть возможность дать миллионам своих граждан построить дом для себя и своих детей на собственной земле». Григорий Явлинский, основатель партии «Яблоко»

У партии «Яблоко» было несколько альтернативных предвыборных программ. Как и положено демократам. Но в честной борьбе (голосованием на съезде) победила та, что написали председатель Сергей Митрохин и экс-председатель Явлинский.

Ее важнейший пункт таков: бесплатно раздать людям землю под застройку, строить дома при поддержке государства, вложив в это 14 трлн руб. из госбюджета и резервных фондов. И тогда за семь лет жилье получат 14 млн семей. То есть чуть ли не треть населения. Вот вам и решение жилищной проблемы, обещанное еще при социализме.

Есть в программе и другие яркие идеи, которые были бы столь же уместны в предвыборной платформе КПРФ. Например, обложить единовременным налогом бенефициаров залоговых аукционов 1990-х гг. Ввести особый режим налогообложения компаний, зарегистрированных в офшорах. Ввести запрет на некоторые профессии на госслужбе для предпринимателей. Ограничить коммерческую тайну для компаний с государственным участием.

Написав такую программу, Явлинский вслух (на том же съезде) заявил, что это единственная зарегистрированная партия, «которая всегда будет стоять на защите свободы, равенства перед законом, неприкосновенности частной собственности». Иными словами, перед законом все равны, кроме бизнесменов. Собственность неприкосновенна, но на всякий случай заплатите.

Все это пишет не Геннадий Зюганов, а доктор экономических наук Григорий Явлинский. Экономист по образованию и по первой профессии. Автор первой в СССР и новой России программы либеральных экономических реформ. Экономисты, оставшиеся в профессии, констатируют, что перенаправить треть ВВП (за 2010 г.) на такие цели, мягко говоря, нереально. Но ведь нереально, добавляют социологи, и попадание самого «Яблока» в Госдуму.

Тем не менее определенный смысл в этом плане есть. На фоне таких левопопулистcких фантазий программа «Единой России» наверняка будет выглядеть весомой и либеральной. Да и 2–3% голосов, которые при хорошей погоде соберет Явлинский, перераспределятся все тем же единороссам. После чего вечно первый номер «Яблока» еще пять лет сможет отдыхать с чувством выполненного долга.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more