Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2939 от 15.09.2011 под заголовком: От редакции: Безопасные гости

От редакции: Оскорбление Владимира Чурова

У председателя Центризбиркома Владимира Чурова трудная и сложная миссия: снизить число европейских и американских наблюдателей на предстоящих в декабре парламентских выборах. Аргументы – наличие наблюдателей «оскорбляет» Россию и подтверждает двойные стандарты Запада. Попробуем разобраться.

Первый пункт: если российские политические менеджеры уверены в честности проводимых ими выборов, то им следует не ограничивать присутствие иностранных наблюдателей, а, наоборот, увеличить их число так, чтобы враждебные западные средства массовой информации прекратили гнусную клевету. Пусть едут гости нашей страны в воинские части, следственные изоляторы и горные аулы. Пусть несут потом по всему миру весть о безупречной чистоте и прозрачности российских выборов. Им ведь скорее поверят, чем суровым российским политическим менеджерам. Наоборот, нежелание допускать иностранцев к избирательным урнам будет только подпитывать – несправедливую, конечно же, – уверенность враждебных западных журналистов в том, что умелые избирательные руководители в России управляют не только процессом выборов, но и собственно выбором российских граждан.

Второй пункт. А что если и правда наблюдатели опасны? Судите сами. Рекорд по их количеству (1300) был поставлен в декабре 2004 г. на третьем туре президентских выборов на Украине. Тогда, напомним, к власти пришел оранжевый Виктор Ющенко. На президентских выборах в январе 2010 г. на Украине работало 600 наблюдателей из ОБСЕ – в два раза меньше. И вот результат: победил бело-голубой Виктор Янукович. В Белоруссии в декабре 2010 г. наблюдателей было еще меньше – 440. А на досрочных выборах президента Казахстана в марте 2011 г. – 436. Наконец, за российской кампанией 2003 г. присматривало 480 человек. Итак, чем меньше численность зарубежного десанта, тем стабильнее проходят выборы. Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко одержали сокрушительные победы. На грядущие российские выборы европейцы из Бюро по демократическим институтам и правам человека хотят прислать всего 260 человек! Беспокоиться, стало быть, совсем не о чем!

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать