Мнения
Бесплатный
Анастасия Голицына
Статья опубликована в № 2939 от 15.09.2011 под заголовком: Компания недели: Ozon.ru

Анастасия Голицына: Больше денег в интернет-торговлю

Интернет-магазин Ozon.ru привлек на прошлой неделе рекордные для этой индустрии инвестиции – $100 млн. Деньги вложили два старых инвестора Ozon.ru – фонды ru-Net и Index Ventures и два новых – Alpha Associates и японский онлайн-ритейлер Rakuten. Предыдущие инвестиции Ozon.ru получил в 2007 г. – $17 млн. Почти все средства, привлеченные в этом раунде, пойдут на развитие бизнеса, доля «кэшаута» не превышает $5 млн.

До этого самым крупным вложением в области электронной коммерции были $55 млн, полученные магазином KupiVip в апреле этого года. Прежде даже довольно крупные проекты не получали так много. Например, магазины 003.ru и Bolero.ru достались X5 Retail Group всего за $1 млн, а интернет-гипермаркет Wikimart и магазин обуви Sapato.ru получили от фондов по $12 млн. Постепенно увеличивающиеся суммы вложений говорят о том, что инвесторы наконец поверили в электронную коммерцию в рунете, хотя объемы вложений пока не идут ни в какое сравнение, например, с быстро растущим китайским рынком. Так, китайский онлайн-ритейлер 360buy.com привлек в этом году $1,5 млрд, из них $500 млн – от фонда DST Global Юрия Мильнера и Алишера Усманова.

$100 млн Ozon.ru потратит на развитие системы доставки и введение новых позиций. Например, он может начать торговать одеждой, рассказала новый гендиректор Ozon.ru Маэль Гавэ. Недавно Ozon.ru запустил у себя продажи обуви.

Вообще, вводить новые позиции Ozon.ru начал пять лет назад, а до этого был известен прежде всего как книжный магазин. Он и создавался в 1998 г. софтверной компанией «Рексофт» вместе с издательством Terra Fantastica. Но издательство не пережило экономический кризис 1998 г., а «Рексофт» в 2002 г. продал свой пакет фонду ru-Net. Cейчас Ozon.ru контролируется фондом Baring Vostok Capital Partners, у которого также есть существенная доля в «Яндексе».

По данным Alexa.com, Ozon.ru – 45-й по популярности сайт в рунете, тогда как его крупнейший мировой конкурент Amazon – 97-й. Средства потребуются Ozon.ru и на удержание своих позиций. В России собирается обосноваться крупнейший интернет-аукцион eBay. В прошлом году он запустил здесь русскоязычную версию, а сейчас его «дочка» PayPal ведет переговоры о возможности перевода денег на счета пользователей, что должно облегчить торговлю на eBay. Активно открываются и другие магазины. Чтобы повысить узнаваемость бренда, Ozon.ru начинает осенью большую рекламную кампанию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more