Мнения
Бесплатный
Леонид Волков|Федор Крашенинников
Статья опубликована в № 2941 от 19.09.2011 под заголовком: Социальные медиа: Параллельная Россия

Волков, Крашенинников: Демократия на новом уровне

А.Махонин

Облачная демократия – это определение мы придумали, когда искали заголовок для своей книжки, презентованной в начале лета. Название оказалось удачным, и сама книжка, совершенно некоммерческий проект, оказалась востребована – ее активно читают и на сайте www.cdem.ru, а небольшой бумажный тираж разошелся как горячие пирожки.

О чем, собственно говоря, речь?

Во всем мире наступает эра облачных технологий. Они приходят в бизнес, в быт, и неизбежно придут они и в политику. Облачные – значит открытые и распыленные по миллионам и миллиардам пользовательских компьютеров и серверов, существующие везде и нигде. А значит, невозможен тотальный контроль за всем из одной точки, что особенно важно для нашей страны, где власть пытается контролировать общество.

Уже сейчас бизнес активно использует сервис электронной подписи, электронный документооборот и видеоконференции. Все это никому не кажется странным и неправильным. Бизнес охотно расстается с неэффективными традициями и ритуалами, и внедрение нового там происходит быстро – просто потому, что в отличие от государственного аппарата бизнес озабочен быстротой, качеством и удобством принятия решений.

Но как только мы обращаем свой взгляд на российскую политическую систему, мы обнаруживаем, что все ее институты крайне архаичны, а правящие элиты не желают даже задумываться о том, как сделать ее более прозрачной и простой с использованием современных технологий. При всем при этом страны с гораздо более долгой и сложившейся системой демократии не стесняются внедрять у себя, к примеру, электронные системы голосования и прямо говорить о том, что придет час, когда любой человек сможет принимать участие в любых политических процедурах с использованием своего личного кабинета в глобальной сети.

Три принципа облачной демократии

Что такое в действительности облачная демократия? Как мы ее понимаем? Это три базовых принципа: раскрытие информации, делегирование голоса с возможностью его отзыва и живая обратная связь избирателей и их представителей. Это не что иное, как модель коллаборативного принятия решений для значительной группы людей, общающихся через интернет. Мы предполагаем, что эта группа людей может достигать численности целого государства и благодаря гибкости системы ее участники смогут взаимодействовать между собой и принимать решения демократичным образом. В то же время мы прекрасно понимаем, что экспериментировать с государством нам пока никто не позволит. Тем не менее в мире вокруг нас есть немало других групп людей, которым надо принимать решения путем голосования. Оглянитесь: ТСЖ, садовый и гаражный кооперативы, волонтерские, добровольческие, профессиональные организации, профсоюзы, общественные организации инвалидов, ветеранов локальных войн, клубы по интересам и т. д.

При этом вспомните, когда вы голосовали в последний раз. Заметьте, сейчас речь идет не о политической жизни, а о принятии решений путем голосования в общественных организациях. На мой вопрос большинство, скорее всего, ответит: «никогда». Так вот, этот ответ вытекает из того, о чем мы пишем в нашей книжке: в отсутствие технологий, а область голосования является очень консервативной, производственные затраты и накладные расходы, связанные с осуществлением демократических процедур, будь то Российская Федерация или обычное ТСЖ, очень велики. Именно поэтому даже устав ТСЖ, не говоря уж о Конституции РФ, вероятнее всего, не соблюдается: протоколы голосования рисуются, сами собрания проходят в заочной форме либо в очной, но без должного оформления, просто путем подсчета числа поднятых рук. В итоге демократия превращается в набор бессмысленных и унылых процедур, удел маргиналов и чиновников.

Между тем демократия – это интересно, голосование – это правильно, а принятие решений можно сделать эффективным, прозрачным и понятным современному человеку.

При этом переход к коллаборативному способу принятия решений логичнее было бы начать не с уровня Российской Федерации, а как раз с уровня ТСЖ. Описав облачную демократию в самых общих чертах, мы приступили к ее реализации в том практическом виде, в котором она возможна в современной России.

Социальная сеть для совместного действия

До сегодняшнего дня в России нет ни одной социальной сети с упором на побуждение к социальной активности, с заложенными в нее механизмами для групповой и личностной активности в этих сферах, так что и эта ниша свободна. Но речь совсем не идет еще об одной социальной сети.

Платформа облачной демократии, которую мы сейчас проектируем, будет открытой системой, с которой сможет работать любая группа, заинтересованная в коллаборативном принятии решений. Таким образом, группа сможет получить в свое распоряжение готовые инструменты для обсуждения и формирования проектов решений, а также для голосования и подведения итогов. Бонусом станет возможность участвовать в различных группах в рамках одной системы, которая в итоге становится своеобразной «сетью сетей».

Технологически в самом проекте нет ничего сложного. По сути, создаваемую платформу можно назвать «универсальная обсуждалка-голосовалка» с элементами социальной сети. Мы верим, что в рамках этой «обсуждалки-голосовалки» у нас самозародится какая-то жизнь внутри системы – как минимум, появятся общности людей, которые поймут, что так удобнее и эффективнее принимать решения.

В современной России нет ни политики, ни аналитики, ничего, что заставляло бы думающего человека быть социально активным. Собственно, и обсуждать уже давно нечего – все и так понятно. Учитывая политизированность русского интернета, в результате реализации нашего проекта неизбежно получится параллельная Россия, где будет интереснее и перспективнее, чем в путинской РФ.

Когда людей в проекте станет много, востребованными окажутся механизмы делегирования, такие же, которые мы в нашей книге описывали для масштабов государства. В этот момент в нашей системе мы начнем потихоньку формировать новостные и информационные потоки и ставить на обсуждение всем участникам более-менее глобальные вопросы вне зависимости от того, ради какой общности они пришли исходно.

Мы хотим создать площадку, где любые дискуссии возможны и где любому думающему человеку есть где развернуться. Если мы создадим живущую своей жизнью параллельную Россию, то она станет своеобразным убежищем, ну или хотя бы отдушиной для всех, кому тесно и душно в реальности. И мы убеждены, что в какой-то момент уровень обсуждений там станет выше, чем в реальности, – самые талантливые журналисты и аналитики России просто от скуки и безысходности бесплатно и по доброй воле будут писать гораздо более интересные статьи о жизни внутри проекта, потому что там будет жизнь в отличие от унылого и предсказуемого болота реальной российской политики.

Поэтому мы призываем рассматривать наш проект именно как создание параллельной общественной среды. Интернет – это зона свободы и гражданской активности. И если самая активная и перспективная часть российского общества отстранена от принятия властных решений – значит, надо готовиться к тому, что рано или поздно ей все равно придется брать на себя ответственность за страну. В этом и есть главная цель нашего проекта – увести в него самую активную и креативную часть русского общества, создать параллельную политическую реальность. Но не игровую и абстрактную, а очень тесно связанную с реальной жизнью. Любой виртуальный проект (в том числе и наш) – это возможность бегства от реального мира, но в отличие от игровых проектов мы не создаем оторванный от реальности мир, мы создаем мир, который потом и станет реальностью. И это очень понятная и мобилизующая цель – сделать параллельную Россию интереснее реальной, чтобы именно там сгруппировались все те, кто думает о будущем, и в решающий момент выступили в реальном мире сплоченной силой с продуманной программой и авторитетными лидерами.

Проект вызвал интерес у многих, и мы надеемся уже этой осенью сделать часть наших идей реальностью. Во всяком случае, пока все идет по плану.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать