Дуумвират вечен

Представления российского народа о своих руководителях, обнаруженные недавним исследованием «Левада-центра», столь парадоксальны, что их можно объяснить исключительно в терминах марксизма – в частности, базовым законом диалектики: единством и борьбой противоположностей. Причем эти самые противоположности – не только и не столько члены дуумвирата, сколько сами избиратели.

Первое противоречие коллективного бессознательного российского электората состоит в следующем: будучи уверенным в том, что, скорее всего, в президенты выдвинется Владимир Путин, и отдавая ему предпочтение перед Дмитрием Медведевым, он, электорат, хотел бы конкуренции между дуумвирами на выборах. Вряд ли широкие массы трудящихся наслушались Глеба Павловского, ратующего за такое развитие событий. Скорее эта логика описывается словами «не догонит, так согреется».

Второе противоречие: респонденты считают, что рядовые избиратели не могут повлиять на решение дуумвиров по поводу того, кто будет баллотироваться. При этом 32% убеждены, что президентом станет тот, кого совместными усилиями из себя двоих выберут Путин и Медведев. Но среднестатистический российский избиратель вовсе не оценивает такую ситуацию как унизительную для себя: 39% считают ее нормальной и справедливой. И после этого кто-то еще может говорить о том, что идея тандема не проникла в массовое сознание и Владислав Сурков работает не вполне эффективно...

Респонденты не считают разногласия в дуумвирате существенными, а противоречия в тандеме квалифицируют как выдумку прессы. Как писал поэт Некрасов в известном русофобском произведении «Кому на Руси жить хорошо», «мужик что бык»: если идея тандема проникла в сознание, «колом ее оттудова» вышибить решительно невозможно. Поэтому, отвечая на вопрос, чем займутся дуумвиры после отставки, граждане честно и по-простому меняют их местами: Путин станет президентом, а Медведев – премьером. Что ж непонятного-то?!

Да, респонденты считают, что Путин заслуживает избрания президентом в большей степени. В целом он нравится населению, потому что оно не может о нем «сказать ничего плохого». И в то же время – вот еще одно противоречие – большинство полагает, что Путин выражает интересы олигархов, чиновничества и немного – среднего класса. И это – о диалектика! – респондентам в Путине не нравится.

Кое-кто даже полагает, что Владимир Владимирович, он же «папа», как его называют в тех кругах, в связях с которыми его подозревают опрошенные, не вполне успешно реализует свои полномочия. При этом 55% считают, что люди устали ждать от Путина перемен (характерно, что в 2005 и 2006 гг. таких было больше). Но 38% надеются, что он в дальнейшем все-таки справится со своей работой. В 2001 г. такую уверенность выражало 43% населения. И от этого народа в коридорах Старой площади ждут оранжевой революции!

Граждане убеждены, что Медведев находится под влиянием Путина. Но реальная власть все равно в руках президента.

Вот только означает ли это, что он наконец может ее употребить? Такого вопроса социологи не задают.