Статья опубликована в № 2943 от 21.09.2011 под заголовком: От редакции: С евро или без

Греция хочет вернуть драхму

Дефолт Греции практически неминуем – судя по всему, инвесторы махнули на нее рукой. Теперь вопрос лишь в том, когда он произойдет и будет ли сопровождаться выходом Греции из зоны евро.

Спасать Грецию отказывается даже Германия, которая до последнего стояла на том, что в еврозоне дефолты допускать нельзя. Греция бесцеремонно нарушает все бюджетные обещания, данные в обмен на финансовую помощь, да и новые займы все равно ее не спасают – экономика в руинах. Ее соседи по евродому, судя по всему, смирились с неизбежным и занимаются подготовкой к греческому дефолту. Но вот неминуемо ли исключение недисциплинированной Греции из евроклуба – вопрос.

Вчера одна из греческих газет написала, что правительство якобы готовит референдум о возвращении Греции к драхме, но чиновники тут же официально опровергли эту информацию. Для самой Греции исключение из еврозоны, конечно же, было бы лучшим вариантом. Вернувшись к драхме, Греция могла бы обесценить ее насколько требуется (эксперты прогнозируют 40%-ную девальвацию). Это бы очень сильно облегчило ей выплату долга (по внутренним обязательствам Греция расплачивалась бы драхмами, а по внешним – евро). К тому же подстегнуло бы экспорт и вернуло страну в чемпионы европейского туристического рынка – греческая экономика тут же ожила бы. Если к тому же в рамках дефолта часть долгов будет списана, а другая отложена, нынешний кризис будет преодолен, а бюджетная и банковская системы расчищены.

Недостатков у этого решения все же очень много. Первый – это потери финансовых институтов крупнейших европейских стран. Для греческих банков и корпораций с большими долгами в евро возврат к обесцененной национальной валюте тоже будет катастрофой.

Но главное – отказ Греции от евро и возврат к национальной валюте создадут опасный прецедент для всего Евросоюза. Табу будет нарушено: раз Греция решилась выйти из зоны евро, это сможет сделать и любая другая страна. Рынки сразу оценят вероятность выхода из еврозоны других участников и начнут раскачивать их банки. Зона евро может распасться. Эффект домино через некоторое время перекинется и за океан: немецкие и французские банки много должны американским.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать