Мнения
Бесплатный
Максим Солюс
Статья опубликована в № 2945 от 23.09.2011 под заголовком: Вещь недели: Майка

Максим Солюс: Осталось ли у россиян право не любить президента?

История с кричалкой «Спасибо жителям Донбасса за президента...» (рифму можно найти в интернете), которая разворачивается сейчас на Украине, чем-то напоминает сюжет повести Генриха фон Клейста «Михаэль Кольхаас». Там простой немецкий торговец лошадьми сталкивается с непростым немецким помещиком, который наносит ему серьезное оскорбление. Попытка найти справедливость в судах и во власти оканчивается неудачей. Тогда герой сжигает замок обидчика и начинает жечь города, в которых тот пытается укрыться. Беспорядки начинаются по всей Германии.

Украинский предприниматель Денис Олейников в похожей ситуации. Его фирма выпускает (теперь уже выпускала) майки со смешными надписями. После того как 7 августа на матче киевского «Динамо» и львовских «Карпат» стадион проскандировал в телеэфире «Спасибо жителям Донбасса...», кричалка приобрела популярность – и он выпустил серию маек, обыгрывающих эту кричалку (без оскорблений: «спасибо за ананаса», например).

Сначала позвонили и попросили убрать футболки из продажи. Олейников отказался: его «возмутила анонимность звонка». В начале сентября офис его фирмы навестила милиция (уголовное дело по факту незаконного использования символики «Евро-2012»): положили всех на пол, технику изъяли и потом неделю таскали сотрудников на допросы. «Грубое, наглое, агрессивное попрание свобод сделало меня предвзятым. Да, теперь для меня эти футболки – дело принципа», – говорит Олейников.

Он подал жалобы в Генпрокуратуру и МВД. И устроил распродажу футболок на Майдане. Тут их зачистил уже спецназ. А потом Олейникову по дружбе рассказали, что завтра его и жену арестуют. Олейников вывез семью за границу. И вывесил в интернете видеообращение к властям, в котором пообещал объехать за два месяца всю Украину и 22 ноября вывести на Майдан 200 000 человек.

Вот такая клейстовская история. Я не знаю, имеют ли к этому отношение политтехнологи. Олейников это отрицает: «Меня атаковали – я защищаюсь, как могу и чем могу. И зубами, и локтями, и глоткой». Ну, политтехнологи своего не упустят.

Почему все это кажется мне важным для России? Потому что все, кому я показывал ролик с футбольной кричалкой, просили поставить еще пару раз – и это были не третьеклассники. Что-то людей задевает. И еще мне понравилось объяснение Олейникова: «Мы как народ имеем право не любить нашего президента». Имеем ли мы еще такое право?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать