Смена режима: первый аккорд

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Первым событием нового президентского срока Владимира Путина стала отставка Алексея Кудрина. Вряд ли это был заранее продуманный первый аккорд. Событие было, как часто бывало раньше, не акцией, а реакцией. Министр финансов проявил несдержанность, президент проявил согласованную твердость, премьер списал друга и соратника.

Кудрин в выходные, участвуя в сессии МВФ и Всемирного банка, существовал еще в расслабленной старой жизни, в которой он был самым независимым, самым нужным министром, профессионалом номер один в команде своего друга. Но за выходные режим сменился. Режим в смысле тон, способ действий. А Кудрин этого не почувствовал. Так бывало со старыми партийцами в советские времена. Заслуженные, увешанные почестями, они были уверены в том, что находятся на особом положении. Они знали, что «весят» больше и «стоят» дороже, чем этот выскочка с усами. Многие из них не верили в то, что их могут вот так просто списать. Так было, например с Осипом Пятницким, заслуженным руководителем Коминтерна, который, осторожно высказавшись критически по поводу репрессий, был мгновенно стерт в порошок. Таких было много.

Сейчас совсем другое время, а стиль тот почему-то все равно вспоминается. Психологический, человеческий почерк тот же. Репрессии в наше время в основном — телевизионные. Но результат близкий: вот был человек всеми уважаемый, с регалиями и мигалками. А вот и стерт человек в порошок (в эфире). И нетрудно представить себе документальное кино про Кудрина - организатора финансового кризиса и про Кудрина - шпиона. А вчерашние коллеги будут помалкивать или говорить в прошедшем времени. Это жертва, принесенная маленьким, неуверенным в себе человеком богу самоутверждения. Содержательно это ровно то же, что было было мотивом Сталина. Ни заслуги, ни рациональные соображения не были мотивом: в жертву приносились образованные и профессиональные. Важно было лишь равновесие власти.

Но это ведь только телевизор. Это фарсовая параллель. Все-таки объективно в наше время жертва не может быть настоящей — только виртуальной.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more