Мнения
Бесплатный
Максим Трудолюбов

Смена режима: первый аккорд

Первым событием нового президентского срока Владимира Путина стала отставка Алексея Кудрина. Вряд ли это был заранее продуманный первый аккорд. Событие было, как часто бывало раньше, не акцией, а реакцией. Министр финансов проявил несдержанность, президент проявил согласованную твердость, премьер списал друга и соратника.

Кудрин в выходные, участвуя в сессии МВФ и Всемирного банка, существовал еще в расслабленной старой жизни, в которой он был самым независимым, самым нужным министром, профессионалом номер один в команде своего друга. Но за выходные режим сменился. Режим в смысле тон, способ действий. А Кудрин этого не почувствовал. Так бывало со старыми партийцами в советские времена. Заслуженные, увешанные почестями, они были уверены в том, что находятся на особом положении. Они знали, что «весят» больше и «стоят» дороже, чем этот выскочка с усами. Многие из них не верили в то, что их могут вот так просто списать. Так было, например с Осипом Пятницким, заслуженным руководителем Коминтерна, который, осторожно высказавшись критически по поводу репрессий, был мгновенно стерт в порошок. Таких было много.

Сейчас совсем другое время, а стиль тот почему-то все равно вспоминается. Психологический, человеческий почерк тот же. Репрессии в наше время в основном — телевизионные. Но результат близкий: вот был человек всеми уважаемый, с регалиями и мигалками. А вот и стерт человек в порошок (в эфире). И нетрудно представить себе документальное кино про Кудрина - организатора финансового кризиса и про Кудрина - шпиона. А вчерашние коллеги будут помалкивать или говорить в прошедшем времени. Это жертва, принесенная маленьким, неуверенным в себе человеком богу самоутверждения. Содержательно это ровно то же, что было было мотивом Сталина. Ни заслуги, ни рациональные соображения не были мотивом: в жертву приносились образованные и профессиональные. Важно было лишь равновесие власти.

Но это ведь только телевизор. Это фарсовая параллель. Все-таки объективно в наше время жертва не может быть настоящей — только виртуальной.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать