Мнения
Бесплатный
Евгений Минченко

Премьер и президент поменялись масками: Путин смягчает свой образ

Принятое в прошлую субботу решение о рокировке Путин - Медведев стало еще одним сюрпризом нашего национального лидера. Признаюсь, когда инсайдеры со всех сторон говорили, что Путин возвращается и он же в одиночку возглавит список "Единой России", я вспоминал аналогичные утечки о составе первой тройки перед партийным съездом в 2007 г., которые потом не оправдались. Национальный лидер еще раз подтвердил, что он придерживается принципа "один и тот же фокус два раза не показывают".

Самое замечательное, что принятое решение, названное "обоснованным и продуманным", не было никак объяснено. Основания и думы членов тандема остались недоступными для делегатов съезда, что не помешало им единогласно поддержать не только выдвижение Владимира Путина в президенты, но и лидерство Дмитрия Медведева, неоднократно критиковавшего "Единую Россию", в партийном списке. Собственно, и первое место Медведева было крайне неубедительно обосновано "сложившейся традицией" (когда нечто происходило в прошлом только один раз, это отнюдь не традиция, а прецедент).

В утверждение о том, что именно такое решение было принято еще несколько лет назад, я не верю. Судя по поведению и риторике Медведева, он реально хотел пойти на второй срок. Что помешало? В первую очередь узкая база элитной и инфраструктурной поддержки. В течение 2011 г. Путин методично зачищал все потенциальные плацдармы президента. Была серьезно ослаблена "Справедливая Россия" - единственная из парламентских партий, которая потенциально могла стать опорой Медведева. Дезорганизовано "Правое дело". Созданием Народного фронта выбит возможный козырь в виде общественной коалиции вокруг президента. С весны Путин начал перехватывать коронную тему Медведева - модернизации экономики.

Противоречат ли эти действия дружеским отношениям между членами тандема? Никоим образом. Произошло спортивное соревнование, в котором имиджевую победу одержал Путин.

На мой взгляд, помимо фактора внутренней поддержки на выбор российской элиты решающее влияние оказала внешняя конъюнктура. Предчувствие нового витка экономического кризиса и огрубление методов достижения своей цели основными игроками на мировой арене требуют во главе страны более жесткого лидера. И такие события, как обыски в европейских офисах "Газпрома", будут только усугублять уверенность российской политической элиты в наличии внешней опасности. Произошедшей в начале этого года срыв сделки по обмену активами ВР - "Роснефть" сохранил риски для легитимации собственности путинской элиты на Западе.

Интересно, что по сравнению с весной этого года, когда Медведев косвенно поддержал НАТО, отказавшись от ветирования резолюции Совбеза ООН по Ливии, в последнее время его позиция по отношению к Западу стала ужесточаться. К примеру, в своем выступлении на Ярославском форуме президент критиковал США за легализацию пыток и возведение стены на границе с Мексикой. И увольнение самого прозападного из членов правительства, Алексея Кудрина, на фоне игры военными мускулами вполне укладывается в эту логику возрастающей критичности.

Думаю, что одним из факторов электоральной мобилизации в ходе думских и президентских выборов может стать противодействие внешнему давлению. Отсутствие Владимира Путина в списке "Единой России" вряд ли создаст серьезные проблемы партии власти. Наоборот, поскольку он формально не будет участвовать в выборах, у премьер-министра будут более широкие возможности для персонального PR, а его связь с единороссами все равно очевидна. В то же время раннее самоопределение Дмитрия Медведева минимизирует возможность для спекуляций на разногласиях в тандеме для оппозиционных партий (особенно этим в последнее время грешила "Справедливая Россия" в коммуникациях с региональным чиновничеством). Решение о премьерском будущем нынешнего президента стимулирует на активное участие в выборах симпатизирующей ему части правящей элиты, особенно в губернаторском корпусе.

Похоже, что на фоне усиления ястребиных ноток в риторике Медведева премьер-министр в ближайшее время будет смягчать свой образ. Ведь не случайно в первый день съезда "Единой России" он словно поменялся масками с президентом, выступив в роли юриста-правоведа, рассуждающего о различиях континетальной и англосаксонской систем права, и даже защитника гражданского общества. Имиджевый ребрендинг Путина будет направлен в том числе и на смягчение позиции западного общественного мнения по поводу его третьего президентского срока. Не исключаю, что ближе к президентским выборам в США президент Путин в качестве предвыборного подарка Бараку Обаме помилует Михаила Ходорковского.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать