Статья опубликована в № 2957 от 11.10.2011 под заголовком: Цитата недели

Борис Сафронов: "Работаем не просыхая"

«Спасибо родному правительству, но мы работаем. Мы работаем не просыхая». Андрей Костин, президент ВТБ

Так глава второго банка страны ответил бывшему и будущему президенту, а ныне по формальным причинам председателю правительства на упрек в связи с неприглядной ролью ВТБ в истории с покупкой Банка Москвы: «Вы залезли в этот Банк Москвы, а теперь не знаете, как отмыться от этого».

Сложно сказать, что именно имел в виду Костин. Возможно, все правление ВТБ аж взмокло от напряженной работы, да некогда дух перевести? Или оговорился: хотел сказать работаем, мол, без передышки – не продыхая, то есть? А может, сказал как раз то, что хотел.

Владимир Путин выбрал третий вариант и обратил все в шутку: «Работают не просыхая? День рождения мой еще не начался, а они уже не просыхают!» Участники организованного «ВТБ капиталом» инвестиционного форума «Россия зовет!» юмор оценили, на том тема Банка Москвы исчерпалась, и участники форума перешли к следующей.

А зря – в каждой шутке есть доля правды, и формулировка Костина вполне может служить девизом значительной части бизнеса России. Бизнеса успешного до поры до времени, но это не значит лучшего. Если есть за что благодарить родное правительство (федеральное, региональное, муниципальное...), министерство, ведомство или чиновника, то все – можно не просыхать.

Экс-президент Банка Москвы Андрей Бородин, наверное, тоже работал не просыхая – спасибо родному правительству Москвы. Иначе как наемный менеджер за 13 лет стал как минимум равным партнером города в возглавляемом им банке, одном из крупнейших в стране, а стоимость его доли превысила $1 млрд?

Глава банка, получившего от правительства 180 млрд руб. в капитал, не глядя выкладывает 100 млрд, покупка оказывается пустышкой, и он получает от «родного правительства»... еще 300 млрд. Тех, кто закупил буровые вдвое дороже рынка, он – страшно подумать! – увольняет. Родное правительство не видит проблем в нецелевом расходовании $4 млрд – не просыхая же люди работают! Премьер страны, вроде бы нуждающейся в инвестициях, опаздывает к инвесторам на форум на полтора часа – ну так... сами понимаете.

Вот только похмелье бывает страшным. Тут надо доктора присылать. Опытного нарколога. Муж Елены Батуриной после отставки Юрия Лужкова обнаружил, что в России невозможно вести бизнес.

Ну что, еще по одной – и за работу!

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать