Мнения
Бесплатный
Максим Гликин
Статья опубликована в № 2963 от 19.10.2011 под заголовком: Цифра недели: 1027 палестинцев

Максим Гликин: Что дороже человека

Такова удивительная цена человеческого достоинства и свободы. Если человек – израильский солдат. Ради свободы одного, как оказалось, можно выпустить тысячу, даже тех, кто сидит за терроризм. Противники этой беспрецедентной сделки указывают на то, что жизнь одного капрала Гилада Шалита может стоить многих жизней самим израильтянам, которых впоследствии атакуют вернувшиеся к своим террористы. Такой обмен стимулирует новые захваты заложников, добавляют они. В израильских тюрьмах останется «всего» 6000 палестинцев: при подобной пропорции хватит максимум еще на шесть капралов.

Но на это есть что возразить – большинство израильтян сделку поддержали. Террористическая база в секторе Газа неисчерпаема. Вероятность участия в новых атаках той тысячи, что отсидела, не выше, чем возможность использования в тех же целях другой тысячи безработных палестинцев, сидящих в своих резервациях на гуманитарном пайке. То, как завершилась история с Шалитом, стимулирует армию, поднимает престиж службы. Мы бережем каждого своего и ни во что не ставим врагов, говорит таким образом израильское правительство.

По чистому совпадению в день освобождения Шалита была объявлена очередная порция вердиктов Европейского суда по правам человека: Россия должна выплатить 66 000 евро компенсации по четырем искам о незаконном аресте, пытках и бесчеловечных условиях содержания. Дела банальные: воронежца милиционеры до полусмерти избили в вытрезвителе, питерца мучили в Крестах и т. д.

Вопрос, возможен ли такой обмен в России, никому даже в голову не придет: здесь к своим гражданам относятся хуже, чем к врагам. Террористов же в плен почти не берут. А если бы и взяли, хоть тысячу, через два года некого было бы выпускать. Те, чьи судьбы отслеживаются, такие как Салман Радуев, быстро умирают в тюрьме.

Бывают исключения. За свободу избранных Москва сражается. Вызволила из Катара убийц Зелимхана Яндарбиева. Выменяла Анну Чапман и ее коллег-шпионов. Неустанно борется за свободу торговца оружием Виктора Бута. Россия тоже ценит жизнь своих граждан, но не всех, а только носителей секретов или исполнителей тайных поручений. У русских собственная гордость. Поколение принимающих решения воспитано на сказке о Мальчише-Кибальчише. Она о том, что есть нечто дороже жизни, даже жизни ребенка. Это военная тайна.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать