Статья опубликована в № 2963 от 19.10.2011 под заголовком: От редакции: Отроки во вселенной

От редакции: Как объединить землян

Fotolia PhotoXPress

В атмосфере стыдливой неуверенности делает человечество новый, давно просившийся шаг к звездам. Как написала вчера газета «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванные источники в Кремле, постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин предлагает создать глобальную систему защиты планеты от астероидов и других угроз из космоса. Этот проект, предполагающий сотрудничество России, США и НАТО, вывел бы на новый уровень заторможенные переговоры по ПРО.

Предположительный автор идеи пока никак не прокомментировал ее, между тем «РИА Новости» подтвердило (правда, опять со ссылкой на анонимный источник в Кремле), что президент знаком с концепцией «Стратегической обороны Земли» и считает ее интересной. Это можно только приветствовать. Давно пора заняться каким-нибудь большим проектом, способным объединить землян. Опасность астероидов и других небесных тел не стоит недооценивать. Ученые говорят, что вероятность падения угрожающе большого предмета на Землю очень мала, но, с другой стороны, угроза катастрофических последствий такого столкновения не имеет верхнего предела, т. е. включает и гибель цивилизации.

Еще в 2008 г. руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов в интервью газете «Красная звезда» положительно оценил инициативу палаты представителей конгресса США по совместной борьбе с астероидами. В 2010 г. Еврокомиссия даже объявила конкурс на выполнение научно-исследовательских работ, связанных с обеспечением астероидно-кометной безопасности Земли. Российская академия наук и Роскосмос рассказывали тогда о планах разработки единой глобальной системы контроля и космического патруля, первым элементом которой должен стать эшелон оперативного реагирования системы планетарной защиты от астероидов, состоящий из систем наблюдения и перехвата. Чуть позже об участии в конкурсе Еврокомиссии объявил Государственный ракетный центр имени академика Макеева, предлагающий разработку космического аппарата-разведчика «Каисса» и универсального ударного космического аппарата «Капкан», способных обнаружить, а затем и уничтожить направленным ядерным взрывом угрожающие Земле астероиды.

Правда, в 2010 г. на конференции в Хьюстоне были представлены результаты исследования, показавшего, что взрывы астероидов не будут эффективны. При недостаточной силе взрыва куски астероида соберутся обратно под действием сил гравитации. Эта проблема еще ждет адекватного решения.

Уже в нынешнем году МЧС России объявило конкурс на разработку сценариев условий глобальных катастроф, связанных с астероидной и кометной опасностью.

Социологи говорят, что и население серьезно оценивает космические угрозы. Например, по данным опроса ВЦИОМ в 2008 г., 17% россиян считали их вполне реальными, а 35% – возможными, но маловероятными. Правда, гораздо больше процентов набрали такие угрозы, как экологическая катастрофа, теракты на стратегически важных объектах, исчерпание запасов нефти и газа, упадок культуры, науки и образования, вымирание населения из-за низкой рождаемости, резкое снижение уровня жизни вплоть до голода значительной части населения, массовые эпидемии и др. Вероятно, о космической угрозе недостаточно рассказывают СМИ. Вместо этого они пишут, например, о том, что Генпрокуратура просит ввести уголовное наказание за ошибки в работе космической отрасли, – за год Россия потеряла шесть космических аппаратов.

Но с другой стороны, только железная дисциплина позволит человечеству эффективно встретить космические угрозы. Ведь и существование инопланетян никем не опровергнуто, а президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов даже с ними общался. Занимаясь своими земными делами, нельзя забывать слова Герберта Уэллса: «А между тем через бездну пространства на Землю смотрели глазами, полными зависти, существа с высокоразвитым, холодным, бесчувственным интеллектом, превосходящие нас настолько, насколько мы превосходим вымерших животных, и медленно, но верно вырабатывали свои враждебные нам планы».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать