Статья опубликована в № 2964 от 20.10.2011 под заголовком: Гражданское общество: Просьб власть не понимает

Мария Эйсмонт: Требовать, а не просить

Ведут двух осужденных на казнь. И когда до плахи остаются считанные метры, один шепчет другому: «Давай попробуем резко разбежаться в разные стороны: ты направо, а я налево. Так хоть у одного из нас будет шанс спастись». На что второй, подумав, отвечает: «А ты уверен, что хуже не будет?»

Этот анекдот-притчу под смех и понимающие кивки собравшихся рассказал в минувшее воскресенье один из участников форума гражданских активистов Краснодарского края. Тема борьбы со страхом и иллюзиями, что активными действиями можно только навредить, звучала почти в каждом выступлении: люди рассказывали, что, хотя поддержка их движений растет, включаться в борьбу решаются немногие.

«У кого есть что терять – они очень боятся, – признавалась активистка из Темрюка. – Когда они все потеряют, они придут к нам. К нам приходят, когда уже все отняли». Все хорошо понимают, что отнять в Краснодаре могут не только деньги и имущество: пока один из организаторов форума – Антон Коновалов объявлял выступающих и модерировал дискуссии, его отец Евгений Коновалов с проломленной головой, оторванным ухом и частичной потерей памяти боролся за жизнь в местной больнице. Уголовное дело по факту жестокого избиения активиста-правозащитника до сих пор не заведено.

Антон, его мать Галина и их коллеги и друзья по движению «Все равны перед законом и судом» решили борьбу не прекращать. Гражданский форум, на который прилетели московские правозащитники и политики, стал их ответом на агрессию. Благодаря наглым действиям местных властей, которые отключили в ДК электричество и послали ОМОН на поиски заложенной в зале бомбы, о краснодарском форуме узнали во всей России. Отдельное спасибо вице-губернатору Джамбулату Хатуову, назвавшему собрание своих соотечественников «сомнительным мероприятием» и отказавшемуся с ними разговаривать.

Однако яркие описания выступлений в темноте, полицейского оцепления и забаррикадированных стульями дверей зала ДК несколько затмили куда более важное, на мой взгляд, событие форума: начало объединения самых разных самоорганизовавшихся движений в крае.

Их было немногим меньше ста человек, и почти каждый представлял не только себя, но и группу людей, уже объединенных общей борьбой за свои права, – от экологов до обманутых дольщиков, от противостоящих рейдерам фермеров до пострадавших от судебного произвола граждан.

Конечно, на все нужно время. Вдохновители протестного движения Коноваловы и Колесниковы признавались, что еще три года назад они верили в безопасность тех, кто работает по закону, два года назад – в независимый российский суд, а год назад – в силу плаката с обращением к президенту. У большинства собравшихся в минувшее воскресенье в ДК иллюзий, кажется, не осталось. Они поняли: власть куда лучше понимает требования, чем жалобы и просьбы.

Главная задача сегодня – побороть страх и научиться действовать сообща. Вчера, когда Евгению Коновалову делали операцию на сломанной ключице, Антону звонили люди и спрашивали, куда и во сколько приходить с плакатами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать