Статья опубликована в № 2965 от 21.10.2011 под заголовком: Персональные технологии: Цифровое кино на любом экране

Персональные технологии: Цифровое кино на любом экране

Сейчас для того, чтобы смотреть один и тот же фильм на разных устройствах, его цифровую копию, как правило, приходится покупать несколько раз. Некоторые киностудии предлагают комбинированные наборы из диска и файла, но использовать эти файлы обычно можно только с ограничениями и нет гарантии, что они будут доступны для просмотра на устройствах, которые появятся у вас в будущем.

Однако производители развлекательного контента и устройств для его просмотра часто рисуют перед нами будущее, в котором мы сможем, раз купив цифровую копию фильма, затем просматривать ее на любом из гаджетов. К осуществлению этой идеи приблизился UltraViolet. Это облачный онлайн-сервис, запущенный консорциумом из известных киностудий и ведущих производителей портативных устройств после трех лет переговоров. Подписчик получает возможность приобрести копию фильма как в формате Blu-ray, так и на DVD, и смотреть ее на любых устройствах. UltraViolet проверяет, лицензионная ли это копия, после чего посылает тот же самый фильм на ноутбук, смартфон и т. д. – по вашему выбору.

Правда, на первых порах сервис доступен на сравнительно небольшом количестве устройств, да и ассортимент фильмов весьма скудный: пока это десятки картин против тысяч, предлагаемых Amazon и Apple. Но в будущем UltraViolet обещает стать универсальным с точки зрения совместимости с устройствами, а большинство голливудских новинок станет доступно пользователям уже к концу года.

Среди создателей UltraViolet такие студии, как Warner Bros., NBC-Universal, Sony, Paramount, Fox и Lionsgate, а также Comcast, Hewlett-Packard, Microsoft, Netflix, Panasonic, Philips, Samsung и Vudu (подразделение Walmart). Голливуд надеется с помощью UltraViolet мотивировать клиентов покупать новые фильмы и таким образом компенсировать падение продаж DVD.

Тестируя сервис, я купил диск Blu-ray с фильмом «Зеленый фонарь» (Green Lantern) и зарегистрировался на сайте Flixster (специальное приложение, с которым работает UltraViolet), используя указанный в комплекте диска код. Это позволило мне смотреть фильм в потоковом режиме на iPhone и iPad, а также загрузить его в виде файла на ноутбук с Windows. Качество воспроизведения мне понравилось – даже в потоковом режиме, хотя с обычными телевизорами он пока не работает. Участники консорциума UltraViolet работают над программой для ТВ и телеприставок, планируется также добавить возможность онлайн-покупки фильмов без диска.

Пока новый сервис выглядит скорее как концепт, но уже сейчас видно, что он более гибкий, чем многие аналоги. А учитывая, что его поддерживают столь именитые компании, он может быстро стать стандартом в области домашнего видео.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать