Статья опубликована в № 2965 от 21.10.2011 под заголовком: От редакции: Смерть диктатора

От редакции: Каддафи не дожил до суда

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Бывший ливийский диктатор Муамар Каддафи не окажется на скамье подсудимых национального суда или международного трибунала, которую ему предсказывали противники в стране и за рубежом. По одной версии, он умер от ран, полученных при налете авиации НАТО, по другой – его убили повстанцы при попытке захватить в плен. Тем не менее гибель Каддафи уже подтвердил Национальный совет Ливии, тело мертвого диктатора позволят снять журналистам. Будущее Ливии без диктатуры, скреплявшей сложную племенную и клановую структуру, теперь зависит от умения лидеров повстанцев договариваться.

Обстоятельства гибели бывшего лидера Ливии требуют изучения: часто в бессудной казни бывшего диктатора заинтересованы его недавние соратники, переметнувшиеся на сторону оппозиции, или внешние силы, не желающие огласки нежелательных документов и сведений о своем участии в преступлениях старого режима. Так, например, случилось в 1989 г. в Румынии, где бывший диктатор Николае Чаушеску и его жена были казнены после «скорострельного» рассмотрения их дела специальным трибуналом. Подобные действия напоминают месть и ставят под вопрос легитимность новой власти.

Напротив, открытый судебный процесс над диктатором и его окружением десакрализует прежний режим, лишает его романтического и (или) великодержавного ореола. Четкая правовая оценка преступлений прежнего режима – дополнительная гарантия того, что они не повторятся. Даже мягкий приговор или прекращение преследования престарелых лидеров по гуманитарным соображениям (как это случилось, например, в Болгарии, Германии и Чехии) показывает согражданам, что высокопоставленный чиновник не избежит наказания.

Процесс против соратников Каддафи необходим. Лучше всего было бы организовать международный трибунал по Ливии, который будет строго соблюдать принципы права, в том числе и состязательности сторон. Трибунал должен дать оценку и внешнеполитическим партнерам Каддафи, закрывавшим глаза на его преступления.

Кстати, по данным обнародованного вчера доклада Amnesty International, накануне «арабской весны» Ливия, Египет, Сирия, Йемен, Бахрейн покупали крупные партии оружия у Австрии, Бельгии, Болгарии, Германии, Италии, России, Британии, США, Франции и Чехии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more