Мнения
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2966 от 24.10.2011 под заголовком: Человек недели: Муамар Каддафи

Алексей Никольский: Франция взяла реванш в Ливии

Закономерно, что точку в бурной биографии полковника Каддафи поставил бомбовый удар французских ВВС. Как и кто добил ливийского лидера – вопрос не до конца ясный, но по большому счету второстепенный. Свою войну Каддафи проиграл не столько повстанцам, сколько коалиции, ведущие роли в которой играли Франция и Катар.

Соотношение сил было с самого начала не в пользу Каддафи, и сам факт его упорного полугодового сопротивления оказался для многих неожиданным. Говорят, будто накануне начала бомбардировок в марте французские политические аналитики давали ему две недели, военные были более осторожны и не исключали, что режим полковника продержится до месяца. Знакомый военный аналитик сравнил эту начатую в марте по инициативе Парижа военную операцию с ситуацией, когда малолетнего нарушителя спокойствия в песочнице решил проучить главный дворовый хулиган, причем своих кулаков ему показалось недостаточно и он позвал на помощь и своего старшего брата-десантника. Этот старший брат (США) неохотно ввязался в драку, но без американской помощи в виде ударов крылатыми ракетами и разведки европейские члены НАТО обойтись не смогли.

Но даже подавляющее военно-техническое преимущество не привело к скорой победе над Каддафи – не потому ли, может быть, что не так уж полковник и опротивел ливийскому народу? В любом случае жертвы и разрушения в ситуации, когда судьба Каддафи была решена без его участия, на совести и европейских политиков. Какие уж там права человека они защитили, развязав настоящую войну с многочисленными жертвами и десятками тысяч бездомных и разорив вполне благополучную страну, решать им самим. Как ни относись к воевавшему до конца полковнику Каддафи, операция по его свержению больше всего походит на неоколониализм. Такое ощущение, что спустя 55 лет после провала англо-французской интервенции против национализировавшего Суэцкий канал Египта, остановленной окриком из Вашингтона и Москвы, взят реванш, а Франция празднует первую с 1918 г. военную победу. А Каддафи пополнил число демократически, но без суда и следствия ликвидированных диктаторов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать