Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2971 от 31.10.2011 под заголовком: От редакции: Манежные приговоры

От редакции: За Манежку наказали не всех

Уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов приговорен в пятницу к 20 годам строгого режима за убийство футбольного болельщика Егора Свиридова. Остальные пятеро уроженцев Северного Кавказа, участвовавших в декабрьской драке на Кронштадтском бульваре, получили пять лет за хулиганство и нанесение легких телесных повреждений. В тот же день пятеро участников беспорядков 11 декабря на Манежной площади, вспыхнувших после того, как милиция отпустила подельников Черкесова, получили от 2 до 5,5 года лишения свободы. Можно рассуждать о суровости приговора: капитан спецназа Эдуард Ульман и его подчиненные, которые расстреляли и сожгли пятерых жителей Чечни, приняв их за боевиков, получили от 9 до 14 лет. Никита Тихонов за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналиста Анастасии Бабуровой – пожизненный срок. Большинство участников громких акций нацболов получали меньшие сроки, чем их задержанные на Манежной площади соратники, которых в блогосфере уже успели назвать «декабристами». Но дело не только в жесткости и обоснованности судебных решений.

Два приговора по делам, которые имеют явный оттенок межнациональной вражды, показывают, что власть стремится поставить точку в декабрьской истории. Одновременное наказание тех, чья неуемная агрессия спровоцировала всплеск антикавказских и антимигрантских настроений, и тех, кто открыто высказал шовинистические взгляды, должно было продемонстрировать общественному мнению равные права и равную ответственность перед законом коренных жителей и приезжих. Если хотите, подтвердить, что в России нет разделения на своих и чужих.

Однако предложенная картина представляется неубедительной. В отличие от рядовых участников беспорядков пока не найдены и не осуждены их организаторы. Не понесли должного наказания и сотрудники правоохранительных органов, чье бездействие и халатность спровоцировали беспорядки. Бывший начальник отдела разрешительной и лицензионной работы УВД Нальчика Нурдин Кужев, выдавший ранее судимому Черкесову разрешение на оружие, из которого он убил Свиридова, получил условный срок. А сотрудники милиции, отпустившие его подельников, и вовсе не понесли наказания. Следователи не нашли в их действиях состава преступления, их уволили из милиции или объявили взыскания.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать