Александр Губский: На час дальше от Европы

«У вас что, президент с ума сошел?» – такими словами встретил меня весной этого года на часовой выставке Baselworld знакомый мастер – один из лучших производителей часов с указанием мирового времени. В часах с такой функцией крупнейшие города мира распределены по своим часовым поясам – и владелец часов, совершив нехитрое действие, может легко определить текущее время в любой из мировых столиц.

Но президент России в этом году решил навсегда оставить страну в летнем – искусственном – времени и повелел стрелки назад не переводить. Теперь, когда на зиму цивилизованный мир вернулся к астрономическому времени, Россия осталась в неправильном часовом поясе: часы в Москве показывают на четыре часа больше по сравнению с Лондоном, на три – с Парижем, на два – с Киевом и на час – с Минском (да, «три братских славянских народа» теперь живут каждый по своему времени).

По бизнесу этот часовщик претензий к Медведеву не имел, скорее наоборот: теперь у него появился гарантированный поток заказов от клиентов из России на переделку часов. «Но я никак не возьму в толк – в чем смысл этого решения?» – недоумевал мастер. Ведь во всей Европе только Исландия, Белоруссия и теперь еще Россия не переводят часы с летнего времени на астрономическое и обратно.

Но мы в России понимаем, в чем смысл.

Журналистская судьба подарила мне несколько встреч с замечательными европейскими предпринимателями – миллионерами и миллиардерами: кто-то из них сделал состояние сам, кто-то значительно приумножил то, что ему оставили родители, у кого-то из них был большой бизнес в России, у кого-то небольшой, у кого-то не было вовсе. Но все они, несмотря на то что работали в разных отраслях, были удивительными оптимистами в отношении России, были уверены, что Европа и Россия обречены быть вместе: только так они смогут выжить и обеспечить благосостояние своих граждан, а поодиночке будут расплющены между молотом Китая и наковальней США. У меня нет оснований сомневаться в том, что эти предприниматели способны видеть перспективу, – за них говорят десятки тысяч созданных рабочих мест и заработанные миллиарды. Но пока их оптимистический прогноз все дальше от того, чтобы стать реальностью.

То, что Россия стала на час дальше от Европы, – еще один печальный символ идущей в стране наномодернизации, смысл которой – не действие, а изображение такового. Перекрасим «ми-» в «по-», перемешаем часовые пояса, объявим бадминтон самым важным спортом... Вот какие мы эффективные руководители! Восторг публики обеспечен: «Слоны Андрея Дементьева-Корнилова благодарны Дмитрию Медведеву за отказ от перевода времени»...

«Очень тяжело менять, ничего не меняя, но мы будем». Страны, про которую это написал М. М. Жванецкий, уже не существует: правители СССР, руководствуясь подобной логикой, государство развалили. К каким зияющим высотам приведут Россию их наследники, вдруг начавшие воспевать застой?