Статья опубликована в № 2975 от 07.11.2011 под заголовком: От редакции: Свет из Удмуртии

От редакции: Как отличить плохой регион от хорошего

Удмуртия – источник истины. Российские избиратели должны быть благодарны региону, откуда сейчас приходят все новые правдивые сведения об устройстве страны. Совсем недавно сити-менеджер Ижевска Денис Агашин поразил страну признанием того факта, что финансирование региона (в частности, выплаты ветеранам) зависит от процента голосов, отданных «Единой России». Теперь глава администрации президента и правительства республики Александр Гориянов объяснил таксистам города Глазова (видеозапись появилась на местном телеканале), что от результата голосования зависит ремонт дорог. Он пояснил схему на простом примере: Сарапулу дали 30 млн руб. на дороги, а Глазову – 10 млн, потому что на муниципальных выборах в 2010 г. в Сарапуле «Единая Россия» победила, а в Глазове – нет (там победила КПРФ).

Агашин теперь говорит, что его слова были личной позицией, высказанной в нерабочее время. Гориянов говорит, что это не агитация: «Я просто сижу и рассуждаю с ними» (цитата по «Русской службе новостей»). В каком-то смысле он прав – он рассуждает о пространстве возможного. Он почти жалуется таксистам на условия, в которые поставлен. Но формулирует при этом важный принцип.

Если Агашин просто говорил про зависимость финансирования от голосования, иллюстрируя отношения центра и региона, то Гориянов развивает идею, вводя принцип разделения регионов на хорошие и плохие в зависимости от голосования.

Пропасть между этими «избирательными зонами» будет расти, ведь используется негативная мотивация. Проголосовали плохо – получите мало, в следующий снова проголосуете плохо – получите еще меньше и т. д. В итоге территория вообще перестанет получать деньги и придет в упадок. А может, последние жители перед смертью все-таки сдадутся и проголосуют хорошо.

Но если все проголосуют хорошо, то на всех не хватит денег... А что если вся страна проголосует плохо? Строго говоря, это единственный выход из порочного круга – ведь если вся страна проголосует плохо, финансирование перестанут связывать с процентом «Единой России» и, возможно, новые схемы будут гуманнее.

На самом деле в рамках нынешней логики схему надо преобразовать так: территория, которая плохо голосует за «Единую Россию», меньше ею управляется. То есть пусть, например, городом Глазовым управляют коммунисты, которые получают возможность распределять свою долю налогов и ставить своих людей. И так с любой партией. Это крайне непритязательная простая схема, не требующая даже шагов к реальному федерализму, которого так опасается Кремль.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать