Мнения
Бесплатный
Виталий Портников
Статья опубликована в № 2978 от 10.11.2011 под заголовком: Украина не Россия: Клептократия нищих

Виталий Портников: Чем Янукович отличается от Путина

Когда иностранные исследователи пытаются понять, какой режим выстраивает на Украине ее четвертый президент Виктор Янукович, они неизменно проводят параллели с российской или даже белорусской моделью. Да и в Киеве нередко приходится слышать, что Украина теперь вторая Россия или даже вторая Белоруссия. И все же, как это часто случается на постсоветском пространстве, любое сравнение хромает. Все мы были свидетелями того, в каких аппаратных муках и в каком элитном противостоянии выстраивался нынешний российский режим. Можно, конечно, вслед за Дмитрием Быковым сказать, что «кроме подполковника не будет ничего». Но все-таки российская политическая и предпринимательская сцена не может быть сведена к одной или двум фигурам – и уж тем более не была таковой в начале тысячелетия. Правда, на белорусской политической сцене действительно господствует только одна фигура. Но в Белоруссии нет предпринимательской сцены, нет олигархов в российском или украинском понимании, вообще нет крупных бизнесменов.

Украина не Россия и не Белоруссия. С одной стороны, единственным человеком, принимающим любые серьезные решения, стал президент Янукович. С другой – и олигархи никуда не делись. Более того, от успехов большого бизнеса зависит социальная стабильность в стране: без металлургии невозможно наполнить бюджет. Именно поэтому Янукович одновременно пытается и расчистить для олигархов дорогу на европейские рынки и добиться соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом, и добиться укрепления власти путем маргинализации оппозиции и посадки своего недавнего конкурента Юлии Тимошенко. Ни Владимиру Путину, ни Александру Лукашенко никогда не приходилось решать подобных задач, да и невозможно их решить одновременно. Януковичу приходится познавать простые истины на собственном опыте.

И Путин, и Лукашенко отстраивали Россию и Белоруссию под себя в условиях беспрецедентной личной популярности. Даже спустя десятилетия пребывания у власти, при очевидной усталости общества они все еще остаются самыми популярными политиками своих стран. Янукович чудовищно непопулярен. Даже на выборах 2010 г. за него голосовало менее половины от списочного состава избирателей. Рейтинг нового главы государства продолжал снижаться день ото дня: сегодня, когда Янукович находится в зените аппаратного могущества, его поддерживает всего 10% потенциальных избирателей (судя по недавнему социологическому опросу Центра имени Разумкова). Половина страны ожидала от Януковича краха всех своих надежд – и дождалась. Другая половина ожидала наведения порядка и повышения уровня жизни – и дождалась краха всех своих надежд.

Российский режим – даже при всех известных замечаниях о переполненных в пятницу поездах, увозящих московских чиновников в Питер, – никто не решился бы назвать петербургским. Белорусский – при известном количестве земляков Лукашенко во власти – язык не поворачивается назвать могилевским. Украинский режим – донецкий по определению. Кроме донецкой элиты больше никого нет, так что уже даже сами ее представители начинают выражать беспокойство по поводу этого демонстративного местничества. Представители донецкой элиты управляют не только правительством, правящим большинством в парламенте, Конституционным судом, МВД, Генеральной прокуратурой. Янукович отдал им – небывалая ситуация в украинской политике – даже Крым, где выходцы из Макеевки вот уже который месяц «наводят порядок», поставив полуостров на грань межнационального конфликта. Единственная сила, противостоящая донецкой элите (группировкой ее назвать невозможно, это скорее конфедерация соперничающих компаний), – лоббисты интересов газотрейдерской фирмы «Росукрэнерго» (РУЭ), еще недавно бывшей основным поставщиком сырья на украинский рынок. Бизнесмену Дмитрию Фирташу удалось размазать своих людей тонким слоем масла по донецкому бутерброду, где-то между хлебом и колбасой. Представители РУЭ сегодня контролируют президентскую администрацию, Службу безопасности Украины, Министерство топлива и энергетики. Именно их считают основными сторонниками ареста и приговора Тимошенко. Но эти люди – Сергей Левочкин, Валерий Хорошковский, Юрий Бойко – скорее обслуживают Януковича, чем влияют на его решения и желания.

Возникает простой вопрос: может ли режим столь регионально ограниченный, столь непопулярный, столь некомпетентный, столь ограниченный в средствах выстроить устойчивую авторитарную конструкцию? Но у меня нет никакой уверенности, что Янукович ее выстраивает. Внутренне – да, он уверен, что он навсегда, как любой другой авторитарный правитель. Но на деле пришедшая к власти элита просто переписывает страну на себя, банально выкачивая деньги отовсюду, откуда их можно выкачать, – начиная от строительства объектов для будущего футбольного чемпионата и завершая отелями и торговыми сетями. То, с чем мы сегодня столкнулись, – это не диктатура и пока даже не авторитаризм. Это неуемная клептократия в беднеющей на глазах стране, готовящейся к очередному социальному взрыву.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать