Статья опубликована в № 2983 от 17.11.2011 под заголовком: Памяти Сергея Магнитского: Боль, трагедия, подвиг

Памяти Сергея Магнитского: Боль, трагедия, подвиг

Это неправда, что время лечит раны. Время меняет восприятие. Два года назад гибель Сергея Магнитского острой болью пронзила сердца его близких и друзей. Год спустя к нам пришло осознание глубины трагедии и невозвратимости потери. Сегодня, когда со дня гибели Сергея исполняется уже (страшно представить) два года, приходит понимание совершенного им подвига.

Сегодня Сергей, потерянный нами, возвращается. Он возвращается как символ мужества и сопротивления. Сразу после его гибели мы лишь остро ощущали невосполнимость потери. Сегодня он стал для нас героем.

Безусловно, сейчас мы знаем намного больше того, что знал Сергей, оказавшись в положении заложника в руках облеченных властью преступников. Будучи романтиком и идеалистом, он даже представить себе не мог, на какое чудовище он замахнулся.

Он полагал, что сражается с бандой мошенников, укравших активы его клиента, а затем провернувших аферу с возвратом налогов, стоившую российскому бюджету и его согражданам десятков миллиардов рублей. На самом деле он воевал с преступной государственной машиной, для которой систематические хищения из бюджета миллиардов являются нормой жизни.

Мы понимаем теперь, что Сергей был обречен с того самого дня, как нашел в себе мужество официально дать показания против коррумпированных сотрудников налоговых и правоохранительных органов, обеспечивавших распил бюджета в интересах кучки высокопоставленных чиновников.

Представьте себе, что было бы с человеком, который бы 40 лет назад, в разгар брежневского застоя, осмелился раскрыть действительные источники финансирования коммунистической партии и предать гласности результаты своего расследования? Этот человек, безусловно, был бы немедленно арестован и в худшем случае был бы расстрелян за антисоветскую деятельность, а в лучшем – отправлен навсегда в психиатрическую больницу.

По сути, именно это и сделал Сергей. Он раскрыл преступный механизм, с помощью которого коррумпированная власть, соединившись с отпетыми уголовниками и используя мошеннические схемы возврата налогов, формирует свой тайный бюджет, обкрадывая собственный народ.

Сергей посягнул на благополучие неприкасаемой касты высокопоставленных жуликов и воров, облаченных в кители и мантии, которые многие годы кормились из созданного ими преступного общака – подпольного фонда, наполняемого крадеными деньгами. И они ему этого не простили, цинично и жестоко убив его после года пыток.

Что мы знаем теперь из того, чего не знал Сергей Магнитский?

Мы знаем, что разоблаченные им уголовники, укравшие компании фонда Hermitage, фактически были полицейскими агентами, которые еще за год до кражи компаний фонда вместе с сотрудниками МВД РФ занимались похищением людей и вымогательством.

Мы знаем, что разоблаченные им сотрудники милиции, предоставившие уголовникам информацию и покрывавшие их преступления, действовали под контролем и прикрытием ФСБ, агенты которого своими рапортами дублировали действия «милиционеров».

Мы знаем, что разоблаченные им сотрудники налоговых органов систематически занимались незаконным возвратом налогов на десятки миллиардов рублей, действуя открыто и нагло, находясь под покровительством руководства Федеральной налоговой службы и МВД России.

Мы знаем, что Сергей на самом деле бросил вызов всесильной и насквозь криминальной системе. Он бросил вызов времени, в котором он жил, со всем его нравственным конформизмом.

Но, приобретя это горькое знание, которого не было у Сергея, мы, наверное, потеряли что-то несоизмеримо более важное, что было у него: его непоколебимую веру в торжество закона и справедливости в нашей стране.

Из его дневников, из его писем, из его жалоб и заявлений мы видим, что он ни на секунду не терял веры в победу добра над злом, закона над произволом, наказания над преступлением. В стране бесправия он погиб, сражаясь за достоинство, правду и законность.

Сегодня нам очень не хватает непоколебимой веры Сергея. Но каждый раз, когда руки готовы опуститься в омуте коррупции и круговой поруки российского правосудия, мы должны вспоминать о 37-летнем молодом юристе, который, находясь в самых бесчеловечных условиях, умирая от физических и нравственных страданий, продолжал обличать своих палачей и требовать для них справедливого наказания.

Наша вера не имеет права на усталость. Для истории не важен срок. Пусть не через два года, как мечталось, но рано или поздно справедливость и правосудие для Сергея Магнитского восторжествуют и каждый, кто был причастен к его гибели, понесет заслуженное наказание.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать